院务公开
院务公开通告【2016-2017学年第二学期第10期(第12周)】
发布时间: 2017-05-15

水利土木工程学院

院务公开栏

2016-2017学年第二学期第10期(第12周)                              2017515

2017515日上午,学院召开党政联席会议,党委书记胡化坤、院长刘传孝主持了会议,副院长刘经强、党委副书记傅臣家、副院长李全起、冯竟竟参加会议,办公室主任高鹏列席了会议。就上一周工作推进情况进行汇报,对第12周重点工作进行部署安排。

一、学科带头人引进工作

根据学院学科建设需要,继续推动学科带头人引进工作,抓好政策落实和沟通交流,推进中国农业大学雷廷武教授工作合同签订。谋求与美国康涅狄格大学土木工程刘澜波教授(美国)的深度合作,做好与工笔画画家王家胜教授的学术交流对接工作,加强多伦多大学讲座教授聘任前期对接工作。落实新招聘博士学位师资相关人员签约工作,配合学校做好硕士师资招聘工作。

二、与山东省水利厅战略协作

在前期工作的基础上,进一步推进学校与山东省水利厅实质性战略合作,学院要高度重视,分工负责做好进一步沟通和各项筹备工作。重点做好氛围营造、条件展示、合作内容、对接接待和宣传跟进工作等,分工负责做好各项工作,展示学院良好办学成就和师生风貌。

三、本科专业人才培养方案修订工作

根据省教育厅《关于做好本科专业人才培养方案编制工作的通知》和学校会议精神,学校将于20178月底前完成人才培养方案修订工作,并接受社会监督和评议,学院修订工作于6月底之前完成。据悉,我校新一轮人才培养方案修订工作将贯彻专业认证的理念,突出以学生为中心和成果导向,按照反向设计、正向施工的思路,重点做好培养目标的确定、毕业要求的制定、课程体系的构建等,我院水利水电工程专业认证工作为人才培养方案的修订提供了良好借鉴。对接住建部相关认证评估标准,进一步探索土木工程相关专业评估标准,确定人才培养方案修订办法。

四、学位点评估与申报工作

进一步加强督导、强化责任,推动落实水利水电工程、水文与水资源工程和土木工程等3个学位点评估工作,筹备水利工程一级学科博士(硕士)点申报工作,明确申报资格,凝练学科方向,有序地落实任务。拟于本周内进行学院内评估材料初稿评价、定稿工作。

五、大型、使用频次高的仪器设备竞争性管理

为提高设备使用率、保证完好率,推动大型、使用频次高的仪器设备共享,进行仪器设备竞争性使用与管理工作。落实责任,鼓励竞争,实行设备免费认领使用和维护保养责任制,构建科学合理的使用、运行、维护、保养、登记制度,进一步加大推进力度。

六、硕士学位论文盲评送审和本科生毕业设计(论文)督导工作

根据学校要求和学院工作计划,做好2017届毕业硕士学位论文盲评送审工作,严格论文质量和时间节点要求,不断提升论文水平;做好2017届本科毕业生毕业设计(论文)督导工作。

七、期中教学检查相关工作

夯实基础,压实责任,按照专业建设要求分工做好期中教学检查各项工作,结合新一轮人才培养方案修订工作,推动教育教学工作持续改进。

八、周四业务活动

为进一步推进学院民主管理,促进教学科研和管理工作的科学化、规范化,学院决定进一步规范学院系(室、中心)业务活动,根据新修订的考核管理办法,每周四下午确定时间段开展教学教研和支部活动开展,加大执行力度,强化监督检查,与年终考核挂钩,拟于本周内进行一次集中检查工作。

九、就业和创新创业工作

1)强化就业“一把手工程”,根据学校要求,落实毕业实习导师责任,做好本科毕业生就业工作,毕业生就业情况与实践工作量挂钩(不低于实践工作量的1/4);落实导师责任,做好研究生就业工作,与招生名额分配和绩效挂钩。

2)结合人才培养方案修订,突出以学生为中心和成果导向,进一步探索基于专业的创新创业教育模式,探索推动学院创新创业“十个一”工程,落实责任,做好学院大学生创新创业中心管理工作。

3)落实指导教师责任,推动第五届“水利科技创新设计大赛”模型作品制作工作,启动第五届全国农业建环创新创业比赛校内比赛准备工作。

十、招生宣传工作

根据学校统一安排,结合学院+部门体系,以学院为主,持续推动招生宣传和优秀生源基地建设工作,通过科普进校园活动,提高学校的知名度和美誉度,不断优化生源结构,提高生源质量。

十一、学校就业推进会材料准备工作

积极做好学校就业工作促进会相关材料准备工作;强化教育,落实责任,积极推进学院2017届各专业和研究生毕业生就业工作,做好理工类就业市场和2018届暑期实习双选会筹备工作;召开就业工作推进会,保证就业目标任务圆满完成,推动毕业生安全文明离校各项准备工作。

十二、党建工作

1)学校党委确定第七次党代会将于5月下旬召开,学院党委高度重视,做好党代会代表推选工作,选树和宣传优秀党员事迹和基层组织典型,为党代会胜利召开营造良好氛围。

2)加强理论学习,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,督促各基层支部认真落实“三会一课”工作,加强督导检查,做好相关整改工作;指导群团组织加强自身建设,做好党建活动室和教工之家内部文化建设等。

3)加强学习研究,制定切实办法,进一步落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,组织学习省委书记刘家义讲话精神,提升学院思想政治工作水平。

会议还研究了其他事项。