院务公开通告【2016-2017学年第二学期第6期(第6-7周)】
发布时间: 2017-04-06

水利土木工程学院

院务公开栏

2016-2017学年第二学期第6期(第6-7周)                              201745

201745日上午,学院召开党政联席会议,院长刘传孝主持了会议,副院长刘经强、党委副书记傅臣家、副院长李全起、冯竟竟参加会议,办公室主任高鹏列席了会议。就上一周工作推进情况进行汇报,对第六至七周重点工作进行部署安排。

一、学科带头人引进工作

根据学院学科建设需要,继续推动学科带头人引进工作,抓好政策落实和沟通交流,推进中国农业大学雷廷武教授工作合同签订。谋求与美国康涅狄格大学土木工程刘澜波教授(美国)的深度合作,做好与工笔画画家王永胜教授的学术交流对接工作。

二、艺术设计类师资评价标准建议

争取学校支持,客观科学评价师资,推进艺术设计类师资教学与学术水平的统一评价工作。构建科学合理的评价体系,提高相关专业教师教学科研积极性,促进学院健康和谐发展。

三、2017级硕士生-导师互选和研究生中期考核

根据学校要求和统一安排,在硕士研究生复试与调剂工作的基础上,做好研究生录取后续工作,服务于学位点评估和学科建设,做好硕士生-导师双选与调配工作,强化导师责任,提高研究生培养质量。做好研究生中期考核工作,进一步提高研究生培养质量。

四、大型、使用频次高的仪器设备竞争性管理

为提高设备使用率、保证完好率,推动大型、使用频次高的仪器设备共享,进行仪器设备竞争性使用与管理工作。落实责任,鼓励竞争,实行设备免费认领使用和维护保养责任制,构建科学合理的使用、运行、维护、保养、登记制度。做好艺术类教学设施固定资产移交工作。

五、学位点评估与申报工作

进一步加强督导、强化责任,推动落实水利水电工程、水文与水资源工程和土木工程等3个学位点评估工作。筹备水利工程一级学科博士(硕士)点申报工作,明确申报资格,凝练学科方向,有序地落实任务。

六、质量工程项目和专业认证工作

进一步落实山东省应用型专业和名校工程建设项目工作(水利水电工程专业),持续推动新上专业群(土木工程专业群)建设,落实责任。科学谋划,精心筹备,推动省级教学示范中心申报筹备工作,进一步加强条件建设,补齐短板。根据中国水利学会要求,做好水利水电工程专业认证总结交流工作。拓展专业内涵建设,推动慕课建设;启动教学杰出教师奖示范课和青年教师讲课比赛;开展联合毕业设计中期考核工作;做好学习预警学生思想工作和学业帮扶工作;做好BIM交流会筹备工作。

七、2015年财务审计整改

根据学校安排,做好2015年度财务审计整改落实工作,严肃纪律,落实责任,把握政策,逐一整改。以此为契机,进一步做好当前财务管理工作。

八、校外实践基地建设

着眼于本科生和研究生实践教学需要,进一步优化办学条件,持续推动各学科(专业)教学科研与实践育人基地建设,建设一批校外实践基地,加快推动山东东艺数科、泰山路桥(泰安公路局二处)、山东泰信幕墙公司等企业的交流与合作,持续推动相关专业校外基地建设。配合学校督导组做好新汇集团教学基地考查指导配合工作。

九、对外交流工作

进一步加强兄弟高校相关学院与行业主管部门的交流与合作,鼓励教师参加高水平学术会议,邀请行业内专家开展高水平学术报告。拓展学院办学空间,为教师成长发展搭建平台,进一步加强与枣庄、德州市水利局的交流与合作。

十、宣传工作

加强宣传工作,为学院事业发展营造良好的舆论氛围和外部环境,鼓舞师生干事创业的斗志。进一步加强论证,做好学院网页优化与调整。

十一、条件建设

进一步改善办学条件,做好电梯消防改造,完善实验楼报告厅基础条件,对接办公楼网络改造,为师生成长发展创造良好条件。

十二、班主任工作和就业工作

根据学校文件和统一安排,定于近期召开1314级班主任工作会议,传达学校文件精神和学院考核办法,部署新学期班主任工作,落实班主任津贴发放办法。结合学院实际,保持班主任队伍相对稳定,加大考核力度,落实班主任责任,强化班主任在学生思想教育、学风建设、日常管理、考研就业、创新创业、后进帮扶、家校沟通等重点工作中的职责,促进学生健康成长。推动2017届毕业生就业工作,最大限度实现就业率和就业质量稳步提升。

十三、党建和群团工作

严肃纪律,落实领导干部个人事项申报工作;调整优化基层组织设置工作,配齐配强基层组织成员;规范“三会一课”工作;做好党费收缴工作“回头看”,管好用好党费;做好党建工作研究项目申报工作等;落实党费和工会经费专项管理工作;指导群团组织加强自身建设,做好党建活动室和教工之家内部文化建设等。

会议还研究了其他事项。