院务公开
院务公开通告【2016-2017学年第二学期第5期(第5周)】
发布时间: 2017-03-28

水利土木工程学院

院务公开栏

2016-2017学年第二学期第5期(第5周)                              2017327

2017327日上午,学院召开党政联席会议,党委书记胡化坤、院长刘传孝主持了会议,党委副书记傅臣家、副院长李全起、冯竟竟参加会议,办公室主任高鹏列席了会议。就上一周工作推进情况进行汇报,对第五周几项重点工作进行部署安排。

一、研究生录取工作

根据学校要求和统一安排,在上周硕士研究生复试与调剂工作的基础上,做好研究生录取和导师双选与分配工作,强化导师责任,提高研究生培养质量。做好硕士研究生录取后续工作。

二、本科专业调整与优化

立足当前,着眼长远,根据学院事业发展需要和2017年度学院重点工作,进一步加强专业内涵建设,启动视觉传达设计专业(艺术学类)招生工作,优化土木工程专业招生,不再设立专业方向,进一步优化专业设置,科学制定招生计划。争取学校支持,拓展办学资源,加强专业教室和实验室调整优化。调整装饰工程系建制,做好人员调整和分流后续服务工作,落实责任,加强相关专业教师和学生思想政治工作,保持学院和谐稳定。

三、学位点评估与申报工作

进一步加强督导、强化责任,推动落实水利水电工程、水文与水资源工程和土木工程等3个学位点评估工作,筹备水利工程一级学科博士(硕士)点申报工作,凝练学科方向。强化学科负责人责任,科学谋划学位点建设工作,确保各项工作任务落实到位。

四、学科带头人引进工作

根据学院学科建设需要,继续推动学科带头人引进和交流工作,抓好政策落实和沟通交流,争取学校支持,推动学科内涵建设。强化责任,努力确保引进工作扎实推进。瞄准学科前沿,做好国外知名高校专家学术交流和讲座教授聘任前期准备工作。

五、艺术设计类师资评价调研

坚持以人为本,加强内涵建设,客观科学评价师资,拟启动艺术设计类师资教学与学术水平科学评价工作,构建科学合理的评价体系,提高相关专业教师教学科研积极性,促进学院健康和谐发展。

六、校外实践基地建设

着眼于本科生和研究生实践教学需要,进一步优化办学条件,持续推动各学科(专业)教学科研与实践育人基地建设,建设一批校外实践基地,加快推动山东东艺数科、泰山路桥(泰安公路局二处)、山东泰信幕墙公司等企业的交流与合作,持续推动相关专业校外基地建设。

七、质量工程项目

进一步落实山东省应用型专业和名校工程建设项目工作(水利水电工程专业),持续推动新上专业群(土木工程专业群)建设,落实责任,提高质量,推动各项建设工作。进一步加强条件建设,启动省级教学示范中心申报筹备工作。

八、教学督导与教研项目

在前期抽查的基础上,落实责任,加强整改,建立科学合理的教学档案,在推动课堂教学督导检查的基础上,重点督导督查试卷和实习实践环节,进一步加强反馈,实行教学质量责任制和责任追究制,进一步建立健全教学质量约谈制度。加强师德师风建设,落实师德一票否决制。突出重点,破解难题,着眼于解决当前教学工作中的实际问题,推动教研课题立项工作。

九、大型仪器设备管理

盘点家底,建立台账,推动大型仪器设备共享,提高设备使用率和完好率,坚定不移推动大型仪器设备竞争性认领工作,建立科学合理的体制机制,落实责任,鼓励竞争,实行设备免费认领使用和维护保养责任制,构建科学合理的使用运行维护保养登记制度,构建科学合理的协作共享机制。

十、班主任工作和就业工作

根据学校文件和统一安排,定于近期召开1314级班主任工作会议,传达学校文件精神和学院考核办法,部署新学期班主任工作,落实班主任津贴发放办法。结合学院实际,保持班主任队伍相对稳定,加大考核力度,落实班主任责任,强化班主任在学生思想教育、学风建设、日常管理、考研就业、创新创业、后进帮扶、家校沟通等重点工作中的职责,促进学生健康成长。

十一、创新创业工作

优化结构,扶强扶优,加强创新创业工作,进一步调整优化创新创业工作空间,加大支持力度,科学管理各项赛事,提高师生两方面的积极性,推动水利创新设计大赛等专业赛事开展,提高学院人才培养质量的知名度和美誉度。

十二、系室中心调研走访工作

听取教职工对学院发展的意见和建议,进一步落实系室中心走访工作,争取于近期完成对基层系室中心的走访调研工作。

十三、党建工作

严肃纪律,落实领导干部个人事项申报工作;调整优化基层组织设置工作,配齐配强基层组织成员;规范“三会一课”工作;做好党费收缴工作“回头看”,管好用好党费;做好党建工作研究项目申报工作等;召开党委中心组(扩大)会议,传达学校文件,部署“两学一做”常态化建设工作,集中开展学习活动等。

会议还研究了其他事项。