学院新闻
推荐文章
水土学院在全国大学生结构设计竞赛分区赛中取得历史性突破
发布时间: 2024-05-27
 

     2024524-26日,“民生杯”第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十六届山东省大学生结构设计竞赛在聊城大学举行,水土学院高度重视,院长刘传孝教授带队参赛。我校水土学院2支参赛队分别荣获一等奖和二等奖各1项,并获得全国总决赛评奖资格。这是本项赛事自2017年更改赛制以来我校首次获得赛事最高奖。我校为竞赛组织做出突出贡献,同时获评竞赛“优秀组织奖”。

参赛师生合影

 本届竞赛赛题为“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”,要求参赛队员根据现场抽取的加载工况与参数,使用统一发放的竹材在现场12小时内完成高1000mm的塔式结构模型制作,并依据加载与评审确定竞赛排名和奖项。本届竞赛共有61支参赛队参与角逐,我校参赛学生制作的模型结构形式新颖、轻质高强,成功抵抗水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况,结构侧向位移控制精准,最终取得了优异成绩,并获得其他高校师生的广泛关注。闭幕式上,水土学院副院长王少杰教授作为评审专家代表,对竞赛进行了点评和总结。

竞赛精彩瞬间

 本次竞赛自202311月起开始筹备,通过组织自命题校赛提高结构竞赛在校内的关注度,共有300余名学生参与校赛。本学期结合校赛结果和学生意愿,孔野、郭仕豪、韩沛锐、隋蕙瑶、黄威皓、刘宇衡、肖文越、马之恒等8名同学参与省赛培训和选拔,最终确定6

 参赛人员。指导老师尹航副教授、杨海波副教授等指导学生根据赛题确定结构选型,使用有限元软件完善结构设计,学生在此基础上制作模型,并根据加载结果对结构细节和构件进行持续优化。本次竞赛获得了我校教务处、水土学院和山东路达试验仪器有限公司的大力支持,成绩的取得离不开参赛师生的密切配合和学生数次加班熬夜制作模型,在加载失败中积累经验,在实践中理解力学与结构概念,不断努力,终获硕果。

竞赛启动说明会

 全国大学生结构设计竞赛是教育部和财政部联合发文批准的首批全国9个大学生学科竞赛资助项目之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛。本项赛事同时已纳入《山东农业大学大学生创新创业竞赛管理与奖励办法》。

获奖名单:

参赛学生:孔野、郭仕豪、韩沛锐

指导老师:尹航、张坤强

参赛学生:隋蕙瑶、黄威皓、刘宇衡

指导老师:杨海波、李霞




友情链接
中国水利部 中国住建部 中国水利学会 中国土木工程学会 中国建筑学会 山东省水利厅 中国水利水电科学研究院
中国农业水问题研究中心 国家自然科学基金委 中国水利教育网 勘察设计研究院 无形教育专业认证系统