水土学院持续开展联合毕业设计教学改革实践
发布时间: 2023-06-13

基于大工程观的“多元融合”联合毕业设计是水利土木工程学院自2015年起一直坚持的一项教学改革研究与实践,曾荣获山东省第九届教学成果一等奖。

联合毕业设计以建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程和给排水科学与工程4个土建类专业毕业设计为教学改革突破口,提出了“面向行业需求、多学科专业交叉融合、职业素养全面”的教育新理念,创建了“多元融合”联合毕业设计新模式(图1),搭建了校企联合、专业协同的毕业设计新平台,设立了全方位、多角度、多渠道的综合评价新体系,有效提升了人才培养质量。

1“多元融合”联合毕业设计新模式

学院高度重视每年的联合毕业设计工作,从选题、开题答辩、中期考核到毕业答辩,每个环节质量都严格要求。2023610日,2023届联合毕业设计答辩如期进行,辛杰副校长带领教务处相关领导莅临现场指导。

答辩结束后,辛杰副校长对连续举办八届的联合毕业设计给予了高度评价,强调了实践教学的重要性,以及联合毕业设计所培养的同学们需要具备的团结协作精神、大工程观的系统思维和高度的社会责任感在大家今后学习和工作中的重要性,最后辛校长向即将毕业的同学们送上了真挚祝福。

水土学院有关负责人、校内外指导教师等参加联合毕业设计答辩。

撰稿人:周波、冯竟竟