学团速递
不忘初心、牢记使命 |守正创新增自信 ,漂洋过海扬风帆
发布时间: 2019-11-24

11月24日下午,为提高学生的综合素质能力,争做“六有”大学生,水利土木工程学院邀请团省委青年讲师团成员、山东农业大学食科学院党委副书记王利老师为我院19级学生会干部作题为守正创新增自信,漂洋过海扬风帆的讲座,讲座由团委韩艳老师主持,19级全体学生干部参与此次讲座。

本次培训会由王利书记主讲,通过分享自己的海外访学经历,对水土学院的学生干部进行视野的开阔和经验的指导。会议伊始,通过观看访学视频,同学们们对老师的访学生涯有了初步了解。

随后,王利书记通过海外访问收获和如增强自信两个大方面叙述。在海外访问收获中,王利书记从身份、空间、时间、饮食、学习、思考六大转变展开,讲述新加坡的风土人情和访学生涯点滴。他以“为什么南洋理工大学能在短短20余年的时间里成长为世界一流大学”、“什么是文化”等几个问题导入,介绍了NTU创业创新教育的机制模式及成功经验,同时鼓励同学们积极学习他人经验以求个人进步。

在增强自信方面,他首先向大家提问了什么是自信?最后进行解答,还有他提到我们现在社会的四大自信。王利书记强调现在是一个多元化的社会需要我们当代青年以最自信的状态迎接社会挑战。随后,水土学院韩艳老师、部分学生代表向王利书记进行提问,王利书记一一作答。

通过本次讲座,同学们了解了国外的风土人情,开阔了自己的眼界。同时,对于本次讲座上涉及到的什么是自信、四大自信、讲政治、有担当等问题,同学们们认真倾听、积极思考,为以后的学习和工作打下了良好的知识基础,对于树立自己正确的人生目标也有重要意义。

作者:韩艳、马文悦