教务信息
诚信应考 拒绝作弊——致学生的一封信
发布时间: 2011-07-01

亲爱的同学们:
    考试是评价同学们成绩和检验教学效果必不可少的手段,是展现每位同学道德风尚的窗口。孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立。”诚实守信是中华民族的优良传统,也是公民的基本道德要求之一。作弊不仅是对自己能力的否定,更是对自己人格的亵渎。
    同学们,我校历来高度重视考风建设,并采取了一系列措施,通过规范考试管理,加强考前宣传教育,改革考试方式方法等,有效推动了考风建设。但是对于考风建设问题,我们还不能有丝毫的麻痹大意和盲目乐观。尤其是严重作弊事件还没有根本杜绝。极个别学生仍然由于一时侥幸和糊涂,做出了遗恨终生的傻事,既葬送了自己的大好前程,也对学校的声誉带来了难以挽回的损害。
    在本学期初补考考试中,××学院2010级2名学生替考,被开除学籍,面对纪律的处罚,这两名学生追悔莫及,甚至痛不欲生,面对学生及家长,学校既深深为其感到痛惜,但同时也倍感无奈。作为学校在这个问题上唯一能做的只能是维护纪律的严明和公正,维护大多数学生的根本利益和学校的长远利益。诚望同学们莫忘刚刚发生的教训,引以为戒,认真的学习各项考试规定,懂得并牢记:纪律无情,覆水难收。
    同学们,第20周期末考试即将拉开序幕,为切实做好考试前的各项准备工作,确保各阶段考试工作的顺利进行,展示学校优良的考风学风校风,在此提醒同学们,注意做好以下工作:
    1.以积极的心态应对考试,全面复习好各门考试课程。
    2.认真遵守考试规定,克服投机侥幸心理,远离一切作弊行为。
    3.牢记考试的时间、地点,最好将考试通知单贴在比较显眼的地方,既不容易丢失,又能够及时地提醒自己。
    4.准备好考试证件,有效证件为校园卡,若有丢失考前务必尽快办理。如校园卡照片、姓名等信息不清,请同时携带照片清晰的身份证参加考试。
    5.准备好计时用表,考试严禁携带手机入场。发现携带手机即为作弊,使用手机通讯功能作弊者,予以开除学籍处分。
    广大学生要密切注意两场考试间的时间间隔,提前做好准备工作。同时提醒同学们,注意劳逸结合,保重身体,以良好的精神状态进行考试。

2011年7月1日