白润波博士来水土学院进行学术报告
发布时间: 2010-10-29

近日,河海大学博士生、研究生白润波来水土学院,以“大型平面钢闸门支承体系承载机理与设计理论研究”为主题举办学术报告会。
    白润波现就读于河海大学博士学位,在土木工程方面的研究上颇有造诣。他曾发表“大型水工钢闸门滚轮与轨道表层热处理指标研究”等工程力学学术性论文,并对“水工闸门大型铸造轨道纵向正应力分析”进行过深入探讨。此时正值水土学院学术报告月进行之际,心系家乡的白润波带着自己的学术、见识来到水土学院,与水土学子分享自己多年心血。
    报告会上,白润波对自己所研课题进行了详细介绍,并结合水土学院专业特色,引导水土学子进行正确的理论分析,为学子们所学专业范围内提供更深奥的知识层面。白润波就“是否采用非线性有限元法研究大型水工钢闸门滚轮与轨道表层热处理指标”等研究给予正确定论,并提出滚轮与轨道表层硬度梯度分布的抛物线模型,建立材料硬度与弹性模量、屈服强度的关系,详细论述滚轮与轨道内硬化层非均质材质的影响。他表明滚轮、轨道的应力状态和变形与滚轮、轨道的硬化层厚度、表面硬度值大小及其硬度匹配呈现动态变化关系,给出滚轮与轨道硬化层厚度和硬度匹配取值的建议,提出确定滚轮和轨道热处理指标的方法。
    白润波的讲解细致入微,水土学子更是听得如痴如醉。对白润波的精彩报告,观众席上不时爆发出阵阵掌声。会上,水土学子与白润波进行积极互动,广大学生就专业发展、考研事项、课题研究等多种问题提出咨询,白润波一一进行详细解答。会后,白润波参观水土学院实验室、图书馆,并对学院人性化管理、学生对知识的渴求进行高度赞扬。
    此次学术报告会进一步提升了水土学院的科技创新水平,增强了校园学术氛围,在全院广大师生中形成良好的科研风气,同时切实为水土学院学术报告月的举办增添重要一笔。