学习地方经验,推进创先争优——水土学院组织教职工到天泽湖建设工地学习
发布时间: 2010-11-16

近日,水利土木工程学院组织教职工到天泽湖建设工地进行学习考察,先后参观了颜谢、泉林两座拦河坝工程,工程建设指挥部的领导对项目的建设情况进行了详细介绍。
    天泽湖景区位于泰城东南部牟汶河上,上起牟汶河旧县桥以上4.5公里处,下至大汶口颜谢坝河段,主要由泉林、颜谢两座拦河坝工程及河道沿岸园林景观工程等组成。目前泉林、颜谢两座拦河坝蓄水高度已达5米,形成的1万余亩水面,全长15.5公里,蓄水量2000万方。
    由泉林、颜谢拦河蓄水工程形成的天泽湖景区正式蓄水,标志着大汶河综合开发一期工程胜利竣工,大汶河综合开发迈出了坚实的步伐。大汶河北依泰山,南接徂徕,绕城而过、比邻新区、西入东平湖,自然资源丰富,历史文化底蕴深厚。该工程围绕做好“水经济、水文化、水景观、水生态、水安全”五篇文章,以实施大汶河拦蓄工程为载体,通过拦河蓄水、适度造景、路网构建、岸坡整治、库区清理、生态修复等措施,使大汶河滨河区域逐步发展成为绿色生态带、休闲观光带、快速发展带,对促进地方经济发展,改善人民生活质量有着重要意义。
。通过这项工程的实施,可以进一步拓展城市发展空间,实现泰城从“依山而建”向“依山傍水发展”的格局。
    自去年9月24日工程奠基开工以来,大汶河综合开发工程建设指挥部全体人员仅用了9个月的时间,就完成了泉林、颜谢两座拦河坝10孔橡胶坝、6孔调节闸、上下游护砌等全部水利主体工程,完成投资2.5亿元。学院党委书记李树枫希望教职工学习他们特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新的良好作风,立足本职工作,凝心聚力,创先争优,为学校、学院的发展做出新的贡献。