“学手册,知规范,见行动”——山东农业大学《学生手册》知识竞赛成功举办
发布时间: 2010-11-28

为落实好“正校风、促学风”的指导思想,进一步加强学生社会主义核心价值观教育,促进广大学生对学校各种规章制度的学习,使学生个性在规范中得以张扬,精神在约束中得以涵养,由学工处主办,水土学院承办的“学手册,知规范,见行动”——《学生手册》知识竞赛决赛于11月26日晚在文理大楼学术报告厅举行,整个报告厅座无虚席,掌声雷动。学工委书记、学工处处长吴衍涛、学校相关部门领导、各学院副书记、辅导员出席了本次比赛,各院学生代表观看了比赛。经过预赛选拔外语学院、水土学院等八支代表队共24名选手杀入了决赛。
    决赛在一首慷慨激昂的朗诵《齐鲁情,农大缘》中拉开了帷幕。比赛共分为“限时问答题——争分夺秒,案例分析题——剖析入理,团队必答题——谁与争锋,综合考察题——轮番轰炸,抢答题——一马当先”五个环节。大赛在专家评审团的认真监督下进行,过程精彩跌宕,各代表队均表现优异,实力相当。在剖析入理环节,选手们根据视频对校园不文明现象仔细分析并作出准确回答;团队必答题环节,选手们团结一致,分工明确;轮番轰炸环节最为有趣,选手们八仙过海各显神通,引起了现场的阵阵笑声;最后的抢答环节,尤为扣人心弦,一句“抢答开始”使选手和观众都绷紧神经,也将现场的气氛推向高潮。场上代表队竭力角逐,台下观众也积极参与,比赛高潮迭起,最终竞赛在相声《大一新生》中欢乐落幕。外语学院代表队获得一等奖,水土、资环学院获得二等奖,文法、信息、化学、园艺、林学院获得三等奖。
    此次竞赛是学校建设优良学风十项精品活动之一,竞赛的举办充分体现了学校对学生学习《学生手册》的高度重视。《学生手册》是学生学习生活、行为规范等方面的指导性文件,是学校对学生进行依法教育管理的依据。《学生手册》的学习效果,关系到学生能否顺利度过大学生活,更关系到学校的学风是否健康和谐发展。知识竞赛的举办旨在检验《学生手册》宣传月的学习成果,同时进一步引导学生遵守校规校纪,养成知荣明耻,习礼修身的品格自律,引导学生行有所规,学有所范,养成文明言行和“从我做起,从小事做起,从现在做起”的行为自律,督促学生以农大精神为指导,树立当代大学生良好形象。本次知识竞赛以《学生手册》为载体,通过广泛发动,在全校范围内掀起了“学手册,知规范,见行动”的热潮,促进了学生自我管理、自我教育、自我服务作用的发挥,扎实推进了优良学风建设,对学校的学生教育管理工作起到良好的促进作用,为和谐校园建设奠定了坚实的基础。