学院简介

山东农业大学水利土木工程学院的前身是19557月成立于济南的山东省济南水利学校,1958年迁址泰安,1999年与山东农业大学合并成立山东农业大学水利土木工程学院。历经六十余年的发展,依托山东农业大学办学优势和特色,形成了水利工程优势突出、农业水土工程特色鲜明、土木工程协同发展,在国内外有较大知名度和影响力的高水平工科学院。

学院现有教职工114人,其中专任教师91名,教授14名,副教授44名,具有博士学位的41名。现有本科生2400余人,研究生近200人。

学院设有水利水电工程、水文与水资源工程、土木工程、道路桥梁与渡河工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、建筑学等7本科专业,其中水利水电工程和土木工程为山东省特色专业。水利水电工程被批准为“山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划”和“山东省高等教育名校建设工程”建设专业,两次通过国际工程教育专业认证;土木工程专业(群)被山东省教育厅批准为自筹经费立项建设高水平应用型专业(群)。现有省级教学团队1个,省级精品课程13门,校内外教学科研实践育人基地40多个。

学院先后承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、山东省自然科学基金、山东省重点研发计划等项目100余项,完成横向课题200余项,经费3000余万元,取得了良好的社会效益和经济效益。

学院现有农业水利工程博士点,土木工程、水利工程一级学科硕士学位授权点,土木与水利工程领域专业学位授权点。水利水电工程和结构工程为山东省重点学科,土木工程为山东农业大学“十三五”重点培育学科。

学院现有山东省农田水利工程技术研究中心、山东省村镇住宅工程技术研究中心、装配式建筑工程技术研究中心、水利土木工程实验中心和岩土工程与土壤物理实验室,仪器设备总值5000余万元,实验室面积10000m2。现有水利水电工程结构与材料研究所、生态水利与农业水土工程研究所、水环境保护与污染控制研究所、岩土工程研究所、工程水利学研究所、水文与水资源研究所、智慧水利研究所、生态水利研究所、土木工程结构与材料研究所、村镇住宅工程技术研究所、市政用水安全研究所、建筑智慧化研究所、绿色建材工程技术研究中心、岩土工程灾害预防控制研究中心等14个科研机构。

学院与普渡大学、南弗罗里达大学、华盛顿州立大学、阿尔伯塔大学、西澳大学、里尔大学等国外院校,以及河海大学、中国农业大学、西北农林科技大学、中国水利水电科学研究院、北京市水科学技术研究院、山东省水利厅、山东省水文局等国内高校和科研单位在人才培养及科学研究等方面建立了良好的交流与合作关系