我院主持的国家重点研发计划课题启动会暨实施方案论证会顺利召开
发布时间: 2024-04-15

412-14日,国家重点研发计划“华北平原轻盐碱瘠薄耕地产能提升与第二粮仓建设”项目—课题4“华北平原缺水区轻盐碱瘠薄耕地产能提升综合技术模式集成与示范”以及我院主持的课题5“华北平原引黄区轻盐碱瘠薄耕地产能提升综合技术模式集成与示范”启动会暨实施方案论证会在昌邑顺利召开。中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心主任胡春胜研究员、中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心党委书记刘小京研究员、鲁东大学水利工程学院院长张振华教授、河北省农林科学院旱作农业研究所副所长李科江研究员、中国农业科学院农田灌溉所高阳研究员、青岛农业大学刘树堂教授作为项目实施方案论证委员会专家出席此次会议。中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心科技处处长王志国、山东农业大学科技处副处长贾波、昌邑市常务副市长魏征、昌邑市柳疃镇党委书记王永胜、昌邑市农业农村局副局长王大庆等项目主持单位代表、课题主持单位代表、课题骨干、地方相关负责人员等40余人参加会议。

项目实施方案论证过程分别由贾波副处长、刘小京研究员和李科江研究员主持。项目首席胡春胜研究员对项目总体概况作了汇报。我院李全起教授作为课题负责人对课题5“华北平原引黄区轻盐碱瘠薄耕地产能提升综合技术模式集成与示范”的立项背景、科技需求、项目总体目标、关键技术、主要研究内容、预期成果和创新点等进行了汇报。张俊鹏副教授和宗睿副教授汇报了我院承担子课题拟开展的试验方案、进度安排以及已开展的研究工作。与会专家听取汇报后,肯定了课题的研究意义和研究方案,并就课题研究过程中可能出现的难点提出了指导意见和建议。胡春胜研究员对各位专家意见进行了总结,专家组通过质询讨论形成评估意见,一致同意通过课题4和课题5的实施方案论证。

我院承担的课题5执行期为202312-202712月,课题针对华北平原引黄区轻盐碱瘠薄耕地淡水资源不足和养分失衡制约产能提升等问题,在引黄滨海区、引黄调水区和引黄内陆区构建3项区域性技术模式,并在山东利津、昌邑和河南兰考开展试验示范和大面积推广应用,为区域第二粮仓建设提供理论依据和技术支撑。