学团速递
水土学院开展2022级新生安全教育讲座
发布时间: 2022-09-19

为切实做好校园安全教育工作,提高学院2022级新生识别和防范电信诈骗的能力,增强学生个人信息和财产的保护意识,进一步筑牢学院防范电信网络诈骗的坚固屏障9月18午,水土学院邀请泰山区迎胜派出所副所长张峰警官为全体2022级本科新生做《谨防电信诈骗》安全教育讲座本次讲座共设立一个主会场,两个分会场,2022级辅导员成泽主持会议

警官提到,电信网络诈骗,严重侵害学生财产安全,影响身心健康新生初进校园,最容易受到的就是“冒充熟人类”诈骗,在每年的9-10月高频发生,诈骗人通过盗取微信、qq,利用当事人好友的同情心进行钱财诈骗。警官从电信诈骗、常见骗术、如何识别防范诈骗以及受骗后报警等多角度,向同学们讲述了各类发生在大学校园、学生宿舍以及网络上的诈骗案例,最后给大学生提出忠告:“要牢固树立正确的消费观和金钱观,不贪图小利,理性消费;学习安全知识,增强防范意识,了解我们身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力。”

通过此次讲座,同学们对电信诈骗的形式、手段、特点和危害有了更加充分的认识和了解,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,提高了自身防范诈骗的意识和能力。