学团速递
水土学院开展2021级新生开学第一课
发布时间: 2021-09-07

为帮助新生尽快转变角色、适应大学生活,96日水土学院于北校区运动场开展2021级新生开学第一课。

会上,学院团委书记张会从疫情防控、学风建设、心理健康、生命安全等多方面入手,对学生进行入学教育,鼓励大学生要把大学当做新的起跑线,确定目标,树立信心,乐学善思,以饱满的热情投入到学习和生活中,以积极乐观的态度迎接新的挑战。同时对新生提出“树立一个目标、做好两个准备、培养三个能力”的要求,即在制定一个学习目标,做好适应新环境的准备和刻苦、勤奋学习的准备,培养自我保护能力、自主学习能力和做人做事能力。随后,全体团委老师依次介绍主要负责工作,并送出真挚的祝福,预祝新同学们在今后的大学时光里,勇创佳绩,不负韶华。最后,新生辅导员黄涛介绍了开学后的安排及相关注意事项。

通过开学第一课,新生对进入大学后的学习、生活有了一定的了解,明确了大学应该做什么、怎样做等问题,为同学们转变角色,适应大学学习生活,增强学校和学院归属感奠定了良好的基础。本次新生入学教育对新生起到了很好的启蒙作用。