院务公开通告【2017-2018学年第一学期第18期(第20周)】
发布时间: 2018-01-09

水利土木工程学院

院务公开栏

2017-2018学年学期第18期(第20周)           201818

201818上午,学院召开党政联席会议,党委书记胡化坤、院长刘传孝主持了会议,副院长刘经强、党委副书记傅臣家、副院长李全起、冯竟竟参加会议,办公室主任高鹏列席了会议。就周工作推进情况进行汇报,对本周重点工作进行部署安排。

一、十九大精神学习和党建工作

1根据中央、省委和学校党委要求,学院党委和各党支部要以多种形式开展好十九大精神学习活动,在学懂弄通做实上下功夫,结合“两学一做”学习教育活动,组织开展好“三会一课”,把十九大精神学习作为当前和今后一个时期内的首要政治任务抓紧抓好。

2)推进学院领导给教职工和学生上党课准备工作,进一步深入学习宣传贯彻十九大精神,积极开展党支部民主生活会和党员民主评议工作,认真做好学院处级干部民主生活会相关准备工作。

3)党员同志们要按照“灯塔——党建在线”要求,积极参加网络学习和测试,11日起积极开展好1月份集中答题测试工作,党外同志和团员青年也要积极参与,请各支部抓好落实。

二、落实学校领导调研工作

为进一步学习贯彻十九大精神,推动“十三五”规划目标任务落实,明晰学院发展定位和思路,找准问题,补齐短板,破解难题,优化环境,根据学校领导工作安排,张宪省校长带领相关部门负责人于1215日(上周五)下午到学院进行调研,为学院发展把脉问诊,提出要求,并与青年教师代表进行了座谈交流。

学校要求,水土学院要坚持教学立院,科研兴院,人才强院,文化筑院,充分利用学校资源和政策,为学院发展布局,突出优势,强化特色,以学科建设引领学院发展,做好与农业科学、学校优势学科的结合文章,打造人才高地,浓厚学术氛围,推动学院跨越发展,一两年内完成布局,呈现出崭新面貌。根据张宪省校长调研指示精神,学院拟定了《水土学院近期跨越发展实施方案》并获得批准。

学校拟定于本周二下午召开校长会议,召集学校相关部门专题研究水土学院跨越发展推进措施,分解落实工作任务。学院定于本周四上午召开学院领导、教授委员会成员和系主任工作会议,传达学校推进会会议精神,部署调度学院跨越发展重点工作。

学院和教职工年度考核工作

根据学校要求,今年要启动新的学院和教职工年度考核办法,在前期学院和各系(室、中心)组织教职工学习考核办法的基础上,根据学校要求和兄弟学院做法,学院制定和优化了学院教职工绩效考核标准和实施办法,在征求教职工意见形成讨论稿的基础上定稿并获学校批准,并于上周召开学院二级教代会讨论通过。学院定于本周开展教职工考核工作,全体处级干部和教职员工按照新版事业单位考核表,完成个人总结撰写和考核表填写工作,同时按照要求完成2017年度业绩得分自评表自评工作。

学院定于本周五下午召开全院教职工大会,进行学院班子及成员述职述廉、新任处级干部试用期满考核和教职工全员考核测评工作,请全体教职工按照通知要求按时参加,具体时间地点另行通知。

四、师资队伍建设专题会议

根据学院事业发展需要和“十三五”人才规划,召开2018年度人才引进工作会议,加强联系沟通,坚持“走出去、引进来”和“事业引人、待遇引人、感情引人”战略,积极调动各方面资源,争取学校条件和政策支持,做好人才引进相关工作。

五、招生宣传工作

根据学校要求,适应高招制度改革,进一步加大专业宣传力度,对现有专业进行总结、凝练、包装、设计,通过视频介绍、专题讲座等多种形式,广泛推介到中学,推送给老师,推荐给学生,做好“专业解读”和“专业专题讲座”视频制作。在各专业前期工作的基础上,学院进行统筹,筹划学院视频制作和大类招生PPT宣讲材料。

六、3+2”专升本学生考试录取工作

根据山东省要求和学校工作安排,定于近期开展高职院校对口高职3+2”专升本学生考试录取工作,学院根据要求,严格纪律,严密组织,确保考试录取工作顺利进行。

七、期末考试工作

学校期末考试工作陆续进行,学校集中考试时间于第21周进行,要严格要求教师,严格管理学生,加强出题、考试、阅卷和考试等环节质量控制,加强学院考风建设,以良好的考风促进学风建设质量持续提升。学校将进一步加强检查督导,加大巡查力度,狠抓考风建设,实行责任制和责任追究制,全体教职工要高度重视,强化责任,避免考试过程中重大责任事故的发生。

毕业设计(论文)部署工作

根据学校要求,为进一步提高人才培养质量,自2018年起,对本科生毕业设计(论文)进行查重工作,各位毕业设计(论文)指导教师要高度重视,强化责任,全程跟踪学生毕业设计(论文)进展情况,恪守学术道德,确保毕业设计(论文)质量。各毕业设计(论文)指导教师要及时与学生沟通,提早做好毕业实习和论文(设计)工作开展。

九、2017年度年鉴报送工作

根据学校要求和工作安排,定于本周进行年鉴报送工作,今年年鉴体例变化较大,请相关分管负责人严格按照学校要求,客观准确统筹相关材料,及时完成报送工作。

十、综合治理和安全稳定工作

进一步增强安全意识,落实“一岗双责”抓好综合治理工作,加强排查,压实责任,重点做好冬季消防和春节前防盗防骗等防范工作,着力落实好实验室和办公场所安全责任制,提醒师生做好人身财产安全工作,积极落实安全措施整改工作保持学院安全稳定。

会议还研究了其他事项。