水利水电工程本科专业简介
发布时间: 2013-10-17

水利水电工程本科专业简介

(专业代码:080801)

业务培养目标

本专业培养具有德、智、体全面发展的、适应市场经济发展和现代化建设需要的、具有创新精神和实践能力等较高综合素质以及宽厚的专业知识和技能,能在水利、水电、交通、市政、供水、农业等部门从事水利工程的勘测、规划、设计、施工、运行、管理以及科研等工作的应用型复合型高级专门人才。

业务培养要求

基本规格:本专业学生主要掌握水利水电工程建设和管理所需要的基本知识、基础理论和专业技能,使学生得到必要的工程规划设计方法、施工运行管理方法和科学研究方法的基本训练,具有水利水电工程及市政、供水、交通、农业等相关工程的勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面的基本能力。

学生应获得的知识与能力:

1具有较宽厚扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础;具备语言、文学、哲学、历史、美学、法律、道德、政治、经济、外语、心理学与逻辑学等人文社会科学基本知识。

2掌握工程力学、水力学、岩土力学、工程地质、工程测量、工程水文学、工程经济、管理科学等基本理论、基本知识,对本专业及相关专业的学科前沿和发展趋势有一般的了解;

3具有强健的体魄,掌握强身健体的方法和技巧;

4掌握水利水电工程及其它相关工程的勘测、规划、设计、施工和管理技术,具有扎实的专业技能,了解水利工程的新工艺、新方法、新技术,具有工程监理能力;

5具有专业所需的各种力学理论知识,掌握工程结构设计基本理论、知识和技能;

6具有宽厚、扎实的数学基础、较强的计算机应用能力和较高的外语水平;

7具有水利水电工程所必需的工程测绘、运算和基本工艺操作能力;

8了解国家关于水利水电工程的建设与管理的方针、政策及法规;

9具有较强的自学能力和创新能力具有一定的水利经济、工程造价、工程建设招标、投标与合同管理及工程项目管理知识;

10掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有水利水电工程科学研究的初步能力,具有实际工作需要的计划、总结、报告、说明书、论文、合同、公文等应用文的写作能力。

学制与学位

学制:本科基本学制为4年,学习年限为36年。

学位:按要求完成学业且符合学位授予条件者授予工学学士学位。

主干学科与主干课程

主干学科:水利工程、土木工程

主干课程:大学英语、高等数学、工程制图、工程测量、水力学、工程地质与水文地质、土力学与地基基础、理论力学、材料力学、结构力学、工程水文与水利计算、水利工程经济、建筑材料、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、水泵与水泵站、农田水利学、水利工程施工。

学时、学分总体安排

1.课程总学时、学分

①课程总学时2682学时、课程总学分149学分

②必修课2250学时、125学分,占课程总学时、学分的83.89%

③选修课432学时、24学分,占课程总学时、学分的16.11%

2.实践教学环节总学分

实践教学环节总学分35学分。

毕业标准与要求

1、达到德育培养目标。

2、修满本培养方案规定的学分,总学分不少于184学分。

3、达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。