我校学子在第八届全国周培源大学生力学竞赛中喜获佳绩
发布时间: 2011-11-08

从中国力学学会传来信息,我校学子在第八届全国周培源大学生力学竞赛中喜获佳绩。水土学院14名参赛学生在与全国29个省、直辖市和自治区的280余所学校17026名参赛学生的激烈竞争中脱颖而出,丛郁、杨震、孔庆聪、郐艳荣4名同学荣获周培源力学竞赛三等奖,陈培波、韩超等10名同学获得优秀奖,参赛成绩在山东省参赛高校中名列前茅,为学校赢得了荣誉。

“周培源大学生力学竞赛”作为教育部高教司主办的大学生科技竞赛项目,由教育部高等学校力学教学指导委员会力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办,旨在培养人才、服务教学、促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。力学竞赛的基础知识覆盖理论力学与材料力学两门课程的理论和实验,着重考核灵活运用基础知识、分析和解决问题的能力。

从今年3月初水土学院就开始有针对性的宣传和准备,从全校范围选拔三大力学和高等数学成绩优异的同学进行培训。力学系戴景军、姜德贵两位老师牺牲休息时间专门为参赛选手进行培训,为此次优异成绩的获得提供了重要保证;参赛选手也积极从知识、心理、思想多方面准备,调整状态。最终历经近三个月的积极备战代表学校参加了此次全国大赛并获佳绩。

水土学院素来坚持以学风建设为中心,以素质教育为核心,科技创新为平台,紧紧围绕培养高素质创新人才培养为目标,努力拓展比赛“第二课堂”,希望经过大赛的洗礼,以赛促学,加强学生的专业知识学习与掌握,提高学生的科学实践能力与创新思维。