第二届“仪兴杯”室内空间效果图设计大赛圆满落幕
发布时间: 2011-11-01

紧跟时代潮流,交流专业设计。11月6日,由山东农业大学教务处、校团委共同主办,水利土木工程学院团委、行知学社共同承办的第二届山东农业大学“仪兴杯”室内空间效果图设计大赛在北校区制图楼成功举办。有关部门领导出席本次比赛。水土学院艺术设计系主任鞠达青等专家担任评委,对比赛进行了现场指导与点评。

本次大赛以“激情铸就梦想,设计引领潮流”为主题,作品范围涉及商业空间、餐饮空间、酒店套件空间、住宅空间、商场大厅展览空间等诸多空间效果设计。在全校范围的海选和初赛的激烈角逐后,22位选手顺利晋级决赛。比赛共分作品陈述和专业答辩两个环节:参赛选手对设计主题、作品的版面编排、总体色调、图形设计的创新性方面进行阐释;回答专家评委提出的相关美学和空间学问题。最终,经过激烈角逐,艺术设计专业的刘建军、周晓获得一等奖。此次比赛以大学生实践创新和科技创新为出发点,鼓励大家突破实用思维,寻求创新意识,牢固树立“开放创新、时尚创新、需求创新”的现代家居设计理念,充分融合环境舒适、功能适用、视觉审美、心理需求的设计要素,激发大家以创新性的眼光描绘现代生活。评委通过对学生作品的全面分析后指出:希望通过此类比赛,加强参赛选手之间的相互交流,在建筑行业室内设计的和谐快速发展的大前景下,提高专业水平及开阔眼界;进一步促进同学们对电脑工具价值的认识,加强计算机软件在各专业领域的应用。

本次大赛是水土学院精品课程建设的创新型延伸,是对“第二课堂”进行的丰富性发展,“以赛促学”的教与学新模式逐步完善。学院历来倡导“实践于课堂,见效于课堂”、“实战出真知”, 此次大赛的成功举办激发了艺术类专业学生的创新热情,为学院教学改革指明新方向,通过比赛检验教学效果,为学院教师教学质量评估提供了新方式。学院将继续以此试点推广为契机,鼓励学子投身大赛,开拓视野,锤炼自我;积极拓展科创培养渠道,以赛代学,打造多元化平台,促使学院科创走出学校,走向社会。