水土学院“四管齐下”巧促新生树新风
发布时间: 2011-10-31

近日,随着大一新生学生会的成功组建,水土学院新一轮“严肃校园纪律,树立文明新风”的主题教育活动如火如荼开展起来。
    严管自习纪律。学院注重强化新生早晚自习工作,以“学生会—班委”结对子为契机,积极发动学生会人员,采用“天天检查为主 ,不定时抽查为辅”的工作方法,在班级主要负责人的协助下,严格自习纪律,为同学们提供了一个安静、和谐的自习环境,大大提高学习效率。
    关注占位现象。针对学子占位比较严重的现象,学院站在“长者”角度,积极肯定新生学习热情的同时,郑重向大家发出 “传承农大文化内涵,争做文明水土人”的号召。各专业班级及时召开“远离占位,文明自我”的主题教育班会,号召大家“提前入教室,高效又文明”,鼓励同学们摒弃占位陋习,不断树正气,扬品行,塑内涵。
    监管宿舍内务。宿舍是学生学习、生活、休息的主要场所,宿舍安全卫生工作始终是学生工作的重点。学院以自律会为主力军,积极发动广大学子,立足“三星级宿舍评比”活动,积极开展学院宿舍内务大评比活动,通过一整套合理的奖罚制度 ,有力的规范了内务状况,使学院新生宿舍环境得到整体改善。同学们身处在良好的宿舍环境中,享受高品质作息,轻松愉悦生活,有利于大家更好地投入到学习中去。
    杜绝晚归现象。为了严肃晚休纪律,院自律会密切配合学生班主任及助理工作,进一步开展“严查晚归”活动,通过严格查处晚归现象,对晚归个人进行严肃处罚,在很大程度上遏制了晚归现象,为同学们营造了良好的晚休环境。
    水土学院通过开展“严肃纪律”活动,严格新生学习、生活要求,惩漏习、扬正气,不文明现象得到有效遏制。文明、规范、舒适、和谐的生活学习环境,进一步增强水土学子“明礼修身”意识,为“知荣辱、明方向、树新风”主题教育活动在我院的深入开展注入新的生机与内涵。