水土学院举办“耦合效应对超声波在工程及生物结构中传播的影响”学术报告
发布时间: 2011-10-20

10月18日下午,水土学院12#111学术报告厅内座无虚席,掌声雷动。美国哥伦比亚大学陈建刚博士应邀为水土学院师生作题为《耦合效应对超声波在工程及生物结构中传播的影响》的学术报告。水土学院院长刘福胜出席报告会,学院相关教师及研究生代表与会进行交流。
    陈建刚博士2010年毕业于香港理工大学机械工程系,获哲学博士学位,现为美国哥伦比亚大学博士后,研究兴趣包括波的传播、有限元建模、生物力学、医学超声、耦合效应对超声波传播的影响、结构健康监测、无损探伤等,主要从事基于应力波的结构介质检测研究;在生物损伤力学及水下结构无损探伤方面开展了独创性研究。陈博士先后在国际高水平期刊上发表论文10多篇,参与完成了多项工业界课题研究,并于2009、2010年应邀到美国匹兹堡大学、法国巴黎第六大学等国际知名院校进行访问交流。
    报告会上,陈建刚博士从理论分析,有限元模拟和实验研究三方面对超声波在工程及生物结构中的传播进行报告。首先,陈博士通过大家喜闻乐见的实例,介绍了超声波探测发展的背景,巧妙引出报告的主题。然后,陈博士图文并茂,倾情展示自己的研究结果,通过严谨的实验模拟,获得准确的实验数据,模仿出波的传播规律图,开创耦合研究新突破。陈博士通过三组不同的实验进行对比,利用有限元建模的方法,表明耦合效应会对超声波在人骨以及工程结构中的传播产生明显影响,并指出在一些有高精度要求的定量超声和无损检测的应用中,耦合效应应该得到补偿。在报告会最后阶段,陈博士接受与会师生的热切提问,并为大家做了耐心细致地讲解。整个现场气氛轻松愉悦,掌声不断。
    随后,与陈博士一同应邀前来的我校校友、河海大学曹茂森教授又为师生作了学术论文写作方面的报告。曹教授是全国百篇优秀博士论文获得者,他认为做学问应该“深下去,浅出来”。曹教授从论文写作的一般规范、写作前的行动、基本素质、良好心态、写作心得等六个方面介绍了论文写作的宝贵经验,让在场师生大受启发。曹教授的报告为广大师生做好学术研究、打造论文精品起到十分重要的推动作用。
    此次报告会深入启迪了水土师生在科研创新方面的思维,为师生的论文写作提供宝贵经验,对师生下一步开展有关研究工作起到积极的指导作用,进一步优化学院的学术科研氛围,推动全院科技创新发展。