水土学院安全与学习并重,磐石工程再添新砖
发布时间: 2011-10-22

新生工作是水土学院的工作重点,为更好的贯彻学校要求,践行农大精神,推动新生学风建设,促使新生在大学初始阶段对学习、生活能够有正确的认识,水土学院自11级新生入学以来,从学生安全、学习生活两方面入手,多措并举,严抓新生工作。
    11级新生已经入学已有一段时间,但仍存在少数同学在大学生活认识上存在不足,学院为帮助11级新生顺利完成从中学到大学阶段的平稳过渡,为大学生活打下良好基础,切实做好新生工作。一方面,学院积极组织教职工听课、辅导员听课活动,加强师生联谊交流,通过手机飞信、QQ、博客等现代化方式,增进师生互动。此外,学院举办了2011级新生学习专场报告。老师结合自己的教学经验,针对各个专业的学习特点为同学们分析了大学学习的特点,并就当前新生的学习生活习惯以及在大学入学后所反映出的问题及顾虑进行了详细总结和答疑解惑。希望同学们改变方法策略提高效率,变被动接受为主动适应,学会利用学校丰富的学习资源。另一方面,学院以“新生安全文明教育月”为契机,加强新生安全工作。学院加强新生消防教育、检查工作,消除安全隐患,根据当前形势,学院着重开展了学生人身安全教育活动,增强了学生自我保护意识,同时利用新生心理辅导的机会,加强学生心理建设,对同学们的心理问题做到“及时发现、及时沟通、及时解决”,进而为新生的生活打好良好基础。
    水土学院素来重视新生工作,结合实际将“农大精神”贯穿新生工作始终,使新生在大学初始阶段能够尽快学会“自主学习、自我教育、自我管理、自我服务”,进而为学风建设打下良好基础,为新生磐石工程再添新砖。