水土学院以“三个结合”为抓手,全面推动学生党建工作
发布时间: 2011-10-24

学生党建工作是学生思想政治教育的龙头,是高校党建工作的重中之重,也是我校人才培养和素质教育的重要环节。近日,水土学院以纪念辛亥革命100周年为契机,把学生党建工作作为德育工作的重点,将之与思想政治教育工作、宿舍文明建设、入党积极分子专项评选等相结合,大力推进,进一步促进了广大学生党员道德品质、人文素养和身心素质的提高。
    第一,突出重点,围绕党课,将党建工作与思想政治教育工作相结合。在纪念辛亥革命100周年之际,学院重点将党史学习和历史学习相结合,着力提高学生党员的党性修养,加深学生党员对党的重大理论成果和方针政策的理解;开展主题教育党课,组织全院党员学习胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话精神,得到全院师生的积极响应。
    第二,开拓思路,转移阵地,将党建工作与宿舍文明建设相结合。学院积极开展“党建工作进宿舍”主题活动,深入探索学生党建工作的新思路。首先,在学院学生所在宿舍楼成立“宿舍党支部”,要求学生党员在楼层“亮名身份”制度,使所有学生能了解各楼学生党员情况,对学生党员起到监督作用。其次,要求学生党员在宿舍安全、卫生、文化、学风等相关核心工作方面严格要求自己,发挥好自身模范带头,带动更多的学生努力学习,认真工作,从而进一步促进学院宿舍管理、学风建设、宿舍文化建设再上新台阶。
    第三,注重细节,理论联系实际,将党建工作与入党积极分子专项评选相结合。近日,各年级入党积极分子评选工作正在如火如荼的进行,学院本着公平、公正、公开的原则发展学生党员队伍,极大地激发了广大学生的入党热情。
    水土学院以“三个结合”为抓手,全面推动学生党建工作,使学院党建机制更加完善,学生党员的作风进一步得到转变和加强,使院风和学风进一步得到巩固和优化。