打造“人文水土”——水土学院加强校园文化建设
发布时间: 2011-10-22

近期,为积极响应学校号召,浓厚校园文化氛围,丰富校园文化生活,使广大同学尤其是新生感受到大学生活的丰富多彩,水土学院以“知荣辱、明方向、树新风”主题教育活动为契机,拓宽思路,通过广泛开展精彩纷呈的文化活动,丰富同学们的课余生活,进一步巩固校园文化建设,打造“人文水土“的理念。
    一方面,比赛促和谐,人文共营造。水土学院团委通过开展2011级新生篮球友谊赛促进新生交流,增强各专业班级之间的团队合作意识。赛场上,参赛队员团结一致;赛场外,啦啦队呐喊助威,他们将青春的豪迈展现的淋漓尽致,同学们本着“友谊第一,比赛第二”的原则,充分彰显出农大学子积极向上的良好精神风貌。此外,学院趁着新生“知荣辱、明方向、树新风”合唱比赛的余温,在新生中广泛开展红歌大家唱,党建工作人人参与主题教育活动,让红色经典得以深化和内化。
    另一方面,社团活动展风采,浓郁人文氛围。水土学院创新工作思路,为了全面培养学生“发现美的眼睛”,别出心裁的开通“摄影论坛”向广大同学征集优秀摄影作品,同时公布优秀的文化论坛,以此网罗优秀人才,发掘特长。通过定期开办展览,让同学们发现生活中的美,宣传泰山文化、水土文化,记录大学生活的美好点滴。
    水土学院坚持“以生为本”的工作原则,大力发挥校园文化形象直观、生动活泼、喜闻乐见、渗透感染力强的优势,结合教学学习大力开展思想性强、丰富多彩、形式多样的校园文化活动,使校园文化成为教育人、引导人、鼓舞人的一块重要工作阵地,在学院形成自由、活泼、和谐、向上的文化氛围,打造“人文水土”,从而为学院学风建设提供有力保障。