水土学院《中央和省委1号文件精神解读》报告会成功举办
发布时间: 2011-05-20

5月18日,《中央和省委1号文件精神解读》报告会在文理大楼学术报告厅成功举办。本次报告会由山东省水利厅党组成员、纪检组长、监察专员张建德博士主讲。学校党委副书记张敬和主持报告会。水土学院党政领导、全体教师和学生代表参加了报告会。
    张建德博士牵头组织起草了省委、省政府认真贯彻《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的实施意见;是山东省水利厅党组学习贯彻中央和省委1号文件三人领导小组主要成员之一。
    张建德对中央和省委1号文件进行了详细分析。他在解读中指出:中央1号文件分别就新形势下水利的战略定位;水利改革发展的指导思想、目标任务和基本原则;突出加强农田水利等薄弱环节建设;全面加快水利基础设施建设;建立水利投入稳定增长机制;实行最严格的水资源管理制度;不断创新水利发展体制机制;切实加强对水利工作的领导等八个方面进行了论述。省委1号文件是根据中央1号文件精神,结合山东省实际制定的,与中央1号文件一脉相承,是中央1号文件在山东省的具体化。张建德结合图文实例,介绍了中央和省委大力推进水利建设的背景和科学推动水利建设的迫切性。介绍了中央和省委1号文件总体框架结构、水利重点任务及主要创新点。张博士在解读中指出:此次文件采取各块结合,以条为主的框架结构,将“三个把”思路、“四个加快”相统一,进一步将水源工程建设和农村饮水安全工程建设落到实处,为更好的促进水利现代化、十二五目标的实现打下坚实基础。同时他解读了关于水利的战略定位、用水总量控制、用水效率控制以及实行最严格的水资源管理制度等各方面问题。其中,张博士重点解读了山东省的基本治水思想和防治措施。
    师生会后纷纷表示,整个解读思路清晰,主题鲜明,目标明确,内容丰富。通过此次报告会,广大师生对当前和今后水利改革发展的形势有了更加深刻的认识,对中央、省委1号文件的精神有了更加深刻的理解,对水利学科的发展有了更加充足的信心,对今后教学、科研和学习的方向有了更加明确的目标,一定要立足本职工作,学习好、理解好、落实好中央、省委1号文件,乘着水利改革发展的东风,不断推进我校水利学科建设,为推动水利建设,服务地方经济社会发展贡献力量。同时,本次报告会对于广大学生了解专业动态,提高专业学习兴趣、钻研专业知识,培养学生求真创新精神,营造学院良好学术氛围也起到了积极的促进作用。