我校学生在第四届山东省高校结构设计大赛中喜获佳绩
发布时间: 2011-05-31

5月28—29日,由山东省土木工程学会建筑结构专业委员会和山东大学主办,山东大学土建与水利学院承办的“同圆•万斯达杯”第四届山东省高校结构设计大赛决赛在山东大兴隆山校区圆满落幕。我校水土学院“Beyond”参赛团队荣获二等奖,“开拓者”团队和“涛声依旧”团队荣获三等奖。我校水土学院副院长翟爱良教授在该项赛事中担当评委。
    第四届山东省高校结构设计竞赛以“混凝土搅拌站高耸筒仓结构模型设计”为主题,旨在通过对知识的综合应用和团队协作过程,培养大学生的创新意识、团队合作精神,扩大学生的科学视野,提高大学生的创新设计能力、综合科技能力和工程实践能力。本次大赛聚集来自山东大学、山东农业大学、烟台大学、山东科技大学、青岛理工大学、哈尔滨工程大学、中国海洋大学、山东交通学院的30余支代表队。我校参赛团队自28号上午到达山东大学后即投入紧张的比赛中,经过10余个小时的奋战,制作出了参赛模型,并在第二天的正式比赛中获得1个二等奖,2个三等奖的好成绩,在各高校参赛队中名列前茅。
    为备战该项赛事,自3月初,在我校第十六届大学生科技文化艺术节的统一安排下,水土学院就积极着手组织我校第三届结构设计大赛暨该项赛事的选拔赛。来自全校130余支代表队的400余名同学参加了选拔赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,最终有三支优秀的队伍脱颖而出代表我校参加该项大赛。获奖代表张欣欣说:成绩的取得离不学校团委、学院的大力支持和指导老师的悉心指导,他们在参加大赛的同时不仅深化了自己所学的专业知识,同时作为一个团体参赛,更锻炼了他们的组织协调能力和团队配合力;与兄弟院校的深入切交流,开阔了自己的视野,获益匪浅,他们表示以后一定会积极参加类似的赛事,希望广大同学今后也积极参与其中,共享创新乐趣。
    此次我校学子在第四届山东省高校结构设计大赛中荣获佳绩,必将进一步激发大学生参与课外学术科技活动的积极性,有力推动我校大学生科技创新工作的顺利开展。