水土学院在第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中再获佳绩
发布时间: 2010-12-23

由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在吉林大学落下帷幕,水土学院学生在大赛中再次荣获全国铜奖。至此,水土学院已在中国大学生创业计划竞赛中获得了两次银奖,两次铜奖的好成绩。水土学院把大学生创新创业作为推进学风建设,提高学生综合素质的重要手段,强化普及性,发挥向导性,突出实效性,通过大学生创新创业平台建设,取得了优异成绩,仅2010年就获创新创业类竞赛国家级奖励19项,省级奖励21项,校级奖励30余项。
    本次大赛自今年5月启动以来,吸引了全国千余所高校、数百万大学生的积极参与。来自374所高校的640件作品推选进入全国决赛。决赛作品涵盖范围广,涉及农林、畜牧、食品及相关产业类,生物医药类,化工技术、环境科学类,电子信息类,材料类,机械能源类,服务咨询类等各个领域。水土学院高度重视此次大赛,精心部署,周密安排,通过扎实有效的工作,选出一批优秀作品进行角逐,取得了优异成绩。
    一是引入创业实践,打造创业团队。学院针对本次大赛,积极协调人力、物力资源,利用网络、宣传栏、讲座、班会等多种形式指导创业理论,倡议学生发扬创业创新精神,鼓励学生创业积极性。积极开展动员大会、人员选拔、初赛、复赛,精心组织大赛相关事宜。精心组建多支优秀创业团队,进行全国创业大赛的筹备工作。学院利用各种资源为学生参加全国大赛保驾护航,多方向、多渠道打造创业渠道,引入创业实践,帮助学生了解正确创业方法,制定完善的创业计划,为创业竞赛成功实施打下坚实基础。
    二是模拟创业实战,成就创业之星。学院积极开展大学生创业模拟实践训练平台建设,指导学生通过模拟创业环境,在实战中体验创业的全过程,提升创业管理综合技能,真正打造创业之星。参赛选手通过撰写创业计划、测评创业能力、熟悉创业流程、学习创业管理、体验创业艰辛、防范创业风险等环节全面开启模拟任务。通过虚拟运营,团队成员分别就产品介绍和市场分析、公司战略和营销策略、企业财务状况关键风险和问题分析、融资方案和回报等方面进行详细总结和完善。学院邀请专家对参赛选手进行严格培训,对学生创业能力进行考评,创新方案进行完善、创新方法进行梳理,帮助学生多层次延伸创业渠道。
    三是完善学院制度,浓厚创新氛围。学院积极为学生更好地参加比赛创造有利条件,多途径为参赛团队提供专指导,全方位、多渠道拓宽学生专业素养与团队意识,提高学生实战经验。并以参加全国挑战杯创业计划大赛为契机,加强组织领导,健全运行机制,浓厚学院学习氛围,倡导学生在学习科学文化知识的同时,注重科学实践,增强实践技能,了解创业动态,认清目前就业形势,制定符合自身的人生规划。
     通过第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,学院为同学们营造了良好的校园创业创新环境,激发了学生的创业热情,增强了学生创新观念,提高了学生创业能力和实践能力。