“路达杯”山东农业大学第二届大学生结构设计大赛顺利举行
发布时间: 2010-05-09

“创意大比拼 结构论英雄”,为了培养我校大学生创新意识及合作精神,扩大在校大学生科学视野,提高大学生的创新设计能力和工程实践能力,“路达杯”山东农业大学第二届大学生结构设计大赛于5月9日在水土学院篮球场顺利举行。
    本次大赛由水土学院团委、水土学院学生会、行知学社联合举办,并且得到了学校各方的大力支持。大赛面向我校全体全日制在校大学生,以小组的形式参赛,每组三名成员。目前共有100个队伍参加了比赛。大赛的主题是:节能建筑的围护结构--复合板结构模型。大赛的比赛内容包括"方案设计与理论分析"、"结构模型制作"、"作品介绍"及"模型加载试验"这四个方面,竞争激烈,扣人心弦。
    大赛需要各组参赛选手完成结构设计成品展示、答辩和加载实验这三个项目的角逐,选手不仅要阐述作品的设计理念、结构特点及受力情况,还要详细分析作品的承重原理以及创作理念,同时要回答评委提出的有关问题,并接受静力加载和动力加载的考验。为了设计出更好的作品,出色地完成比赛,队员们充分利用了课余时间,紧张忙碌地准备,在实验室不厌其烦地调整设计方案,将理论知识运用于实践创新中。在比赛中,各组选手清楚地讲解,机敏地答辩,充分展示出了他们良好的竞技状态。特别是在最激动人心的加载环节更是高潮不断,成功者的欢呼,失败者重新站起的决心,都成为本次大赛的风景线,无论成败,我们看到的都是我校大学生自信坚定的笑脸。
    大赛组委会将组织学校专家先后根据建筑造型、结构方案、理论分析、模型制作和加载试验这5个方面对各小组的作品进行评审,并且按荷重比大小来评定参赛结构模型的优劣,同时还要参考模型的外观造型和设计创意确定最终名次。最后将有30组队伍脱颖而出进入决赛。
   "创意无穷尽,四两撑千斤"。此次结构设计大赛不仅为我大学生提供了一个展示自我才能的舞台,更重要的是本次大赛对促进我校教学改革和创新教育活动,丰富校园科研与学术氛围,弘扬求实和创新的学风,加强专业知识和工程实践的结合具有重要的意义。