山东农业大学“动感地带杯”《学生手册》知识竞赛结束
发布时间: 2010-04-29

2010年4月28日,文理大楼学术报告厅座无虚席,掌声雷动。由学生工作处主办,水土学院承办的“学习农大精神,笃行习礼修身”——山东农业大学“动感地带杯”《学生手册》知识竞赛在此举行。
    本次知识竞赛旨在落实学校“正校风,促学风”的指导思想,传承和发扬“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”的农大精神,全面增强学生的“自我教育、自我管理、自我服务”意识,推进我校优良学风建设,创建和谐校园。
    副校长车先礼、水土学院党委书记李树枫以及教务处、学生工作处等部门的相关领导出席了本次竞赛。本次比赛是由在前段时间《学生手册》考试中组织得力、成绩优秀的文法、经管、信息、外国语、植保、资环、机电、水土八支学院队伍参加角逐。各个代表队共派24名选手参加了比赛,同时各参赛学院组织学生观看了比赛。
    此次竞赛活动中共有五个紧张激烈的环节:团队必答题——团结合作,案例分析题——剖析入理,现实问答题——分秒必争,抢答题——一马当先,风险加速题——奋力一搏。大赛本着“公平、公正、公开”的原则,在各学院评审团的认真监督下进行。比赛刚刚开始,各代表选手就表现积极,团结一致,显示出了很强的竞争力。随着比赛的进行,激烈程度渐渐增加。特别是在你来我往的强答中,各代表队比分交替上升,现场气氛一浪高过一浪。最为精彩的要数剖析入理题,此项角逐要求各代表队仔细观看学院上交的视频短片,并从短片里出现的真实而又搞笑的情节中寻找出与学生手册相关的部分,精彩的表演博得了在场同学的阵阵掌声,选手的冷静回答也令在场观众拍手叫好;“一马当先”阶段更是扣人心弦,选手们心灵手快,一次次将比赛推向了高潮;在最后的“奋力一搏”阶段,选手们勇敢与智慧并重,都表现出了果断的一面。比赛场上你追我赶,场下的观众也毫不逊色,他们的答题热情非常高涨,大会也对答对问题的观众给予了奖励。经过激烈的角逐,机电学院代表队获得一等奖,文法学院、信息学院代表队获得二等奖,经管、外国语、植保、资环、水土学院代表队获得三等奖。最终,本次大赛在水土学院艺术团带来的诗歌朗诵《超越梦想,扬帆起航》中落下帷幕。
     此次“动感地带杯”《学生手册》知识竞赛的成功举办,充分体现了学生工作处以及学校相关部门对学生学习《学生手册》情况的重视,使广大同学在竞争与团结中感受到了学习学生手册、农大精神的良好氛围,使同学们更进一步理解和弘扬农大精神,以农大精神为指导,以《学生手册》为载体,努力提高个人素养,自觉领悟精神内涵,推进学校优良学风建设。