水土学院“三维防护网”,严抓秋季安全工作
发布时间: 2011-10-22

金秋十月,丹桂飘香。在这个忽冷忽热的季节,各种安全隐患问题逐渐浮出水面,给同学们的人身健康及财产安全带来极大威胁。近日,水土学院以农大精神为指导,统筹规划,全面部署,拉起秋季安全“三维防护网”,不断细化安全教育,强化安全防范意识,为学生安全、文明、愉悦度季夯实基础。
  第一维网,学院从思想上提高同学们的安全防范意识。水土学院团委通过定期召开学生干部会议,认真强调安全对学校、学院工作及同学们个人利益的重要性,要求大家“长鸣安全钟,紧绷安全弦”,使同学们在思想上把安全防范意识放在首位,在行动上切实保证人身和财产安全。在细节问题上,学院通过宣传栏、公告栏、海报、公寓楼小贴士等多种形式强化卫生安全意识,将安全意识深入每个同学心中。学院还要求各班级执行“班长每日签到”制度,鼓励学生干部发挥模范带头作用,做到“三心两意”,即工作上“专心、细心、耐心”,思想上“忧患意识,责任意识”,以此带动全体同学关注并参与安全保障工作。
    第二维网,水土学院继续加大对学生宿舍的常态化检查力度。为进一步督促11级新生步入大学生活的正轨,学院组织学生干部队伍,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,对宿舍安全、卫生、纪律等进行检查,发现安全隐患,及时组织整改,做到“早发现,早解决,保安全”。同时,学院积极组织宿舍卫生消毒,为同学们营造一个整洁、卫生的休息环境。此外,对夜不归宿、违规用电等现象,学院将提出严肃批评教育,对同学们敲响安全警钟,从根本上杜绝不安全因素的存在。
    第三维网,学院积极开展系列秋季健身活动。学院本着“强身健体,健康发展”的原则,积极完善制度,组织同学们训练第九套广播体操,强身健体,掀起秋季运动潮,通过加强日常锻炼,激发同学们体育运动的热情,在潜移默化中提高身体素质。
    水土学院始终坚持“以生为本”的工作原则,本着对学生高度负责的态度,多维防护,严抓秋季安全,在学生心中敲响“安全长鸣钟”,最大限度地减少各类安全事故的发生,为建设文明学院、和谐校园打下坚实基础。