水土学院“三点一线” 夯实就业特色教育
发布时间: 2011-10-21

近日,水土学院全面落实、更加突出“以生为本”的教学理念,引导同学们做好正确的职业规划,树立正确的价值观、人生观,为自己的将来掌舵,将促进学生全面发展作为学院一切工作的出发点和落脚点,为此,水土学院正确规划、实施“三点一线“式的新工作模式。
    第一点,水土学院从专业特点入手,由表及里,深入分析专业发展趋势与就业形势,不断提升学生就业规划意识和自身核心竞争力。辅导老师认真分析各专业特色及优势,帮助学生树立信心,分专业开展就业、创业的相关指导工作。由于不少同学对司考、公考期望值过高,对工作地域仍有偏见,对工作的“等、依赖”思想等就业中存在的弊端,学院老师从各专业就业方向、学生工作定位等方面给予耐心讲解指导。学院领导积极引导同学们改变就业过程中存在的职位观、地域观,考研独尊等错误观念,主动出击,充分利用各种途径收集、删选就业信息,积极就业。
    第二点,多角度、宽层次开展就业创业指导,通过专题研讨会、典型事迹报告会等为同学们提供更多思想上与方法上的建议,为学生今后的发展树立榜样,指点迷津,大一年级开设的《职业生涯规划》课程,在《就业指导》课程中,学院就业工作负责人深入调研,细致考察,亲自上阵,从细节入手,将生活中的小事提上了讲堂,强调了养成良好行为、严格要求自己的重要性与迫切性。同时,学院开展就业动员大会和创业指导报告会,鼓励学生走特色发展之路,在扬长避短、发挥优势中实现多种形式就业。
    第三点,学院充分利用现有资源,组织野外实习实践,开拓各类创业就业实践平台,增强学生实践动手能力与创新能力,很多学生得到实习单位的好评。
    水土学院“三点连一线”就业指导工作的稳步推进,拓宽、发展了学生工作思路,夯实就业教育、指导、服务的工作基础,切实提高了大学生的就业竞争力,促进学风建设,为进一步促进教学科研与就业创业工作的提高打下坚实基础。

管理员提示:围绕新闻事件进行的报道更有宣传意义,建议在每项特色做法后面加上具体新闻事件,增强新闻稿的感染力。