你的位置: 首页  专业认证
  水利水电工程专业毕业要求
[发布时间: 2016-09-17 ]  [浏览次数: 6 ]

水利水电工程专业毕业要求

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决水利水电复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程测绘、水力学、水利计算、工程地质等基本原理,分析研究水利水电工程勘察、规划中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:熟悉国内外水利水电工程发展现状、趋势,能够应用工程力学、钢筋混凝土、水工建筑物、农田水利学等专业基础及专业知识,进行各类水工建筑物、灌排工程设计,针对复杂工程问题提出解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)实验研究:能够设计和实施工程试验,并对结果进行分析、研究。

5)使用现代工具:能够应用工程造价与招投标、水利工程施工、水利工程经济项目管理等专业知识,运用现代工具和信息技术,进行中小型水利水电工程及农田水利工程施工、运行管理,并针对施工过程中的复杂问题提出解决方案。

6)工程与社会:能够基于水利水电工程建设相关背景知识进行经济效益、社会效益评价分析,能够理解和评价水利水电工程对环境、社会可持续发展的影响。

7)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9)沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。