你的位置: 首页  专业简介
  专业优势特色
[发布时间: 2016-09-17 ]  [浏览次数: 158 ]

专业优势与办学特色

水利水电工程专业经过多年的办学经历和积累,形成了鲜明的专业优势与办学特色:

1、学科建设成效显著

2000年以来,学校、学院重视水利水电工程学科建设,经过10多年的努力,水利水电工程学科已经建成具有本科、硕士(包括专业学位)、博士学位授权点相对完善的人才培养体系。水利水电工程学科形成了涵盖水工结构工程、农业水土工程、水资源开发利用与保护、水利工程建设与管理4个特色鲜明、优势突出的研究方向。水利水电工程学科为山东省重点学科,已经成为山东省水利工程高级专业技术人才培养的基地之一,为学科服务的水利土木工程实验教学中心以其先进的仪器设备、实验手段与方法,成为山东省水利水电工程学科教学、科研和生产服务的平台。

2、 教学体系结构合理、工程特色、区域特色明显

水利水电工程专业坚持“宽口径、厚基础、强实践、重创新”的人才培养思路,建立强化基础、内容整合、课程有机衔接、专业面向拓宽、融入学科前沿的教学内容和课程体系,根据我国北方地区目前面临的问题对水利需求,有针对性地进行课程设置与改革:①加大主要专业课程教学力度,增加专业课程教学学时,提高专业课程教学水平,增强学生的专业技能;②加大水资源高效利用技术、农田水利工程教学力度,通过各种节水灌溉技术的应用与推广,减少农业灌溉用水,以缓解水资源紧缺现状;③增加水利工程除险加固、坝工新技术、河道生态治理等内容,以适应社会经济发展及当前工程建设需要;④毕业业通过课程实验、生产实习、课程设计、工程实践、毕业设计等若干实践教学环节的学习,增强各专业课及相关专业基础课的实践训练,强化专业实践动手能力培养。⑤积极鼓励学生参与教师科研课题,大力支持学生SRT项目,推进科技制作、科技创新活动,激励学生参与各种竞技活动,提高学生科研能力和创新能力。注重工程特色,重视动手能力,强化实践教学,培养高级应用型人才,毕业生社会适应快,工作能力强,工作作风严谨,得到了用人单位广泛的认可和好评。在每年组织的3次大型水利类专业就业市场上,水利水电工程专业供求比接近110。据不完全统计,山东水利系统主要管理骨干、领导干部以及约70%的技术骨干均毕业于本专业。因此,被水利系统领导和专家亲切地称为山东的“水利黄埔”。

3、师资队伍结构合理,力量雄厚

采取行之有效的措施提升师资队伍整体水平,形成了职称结构、学历结构、学缘结构合理的较为雄厚的师资力量,确保了专业教学质量。近年来,根据专业建设和发展需要制定科学合理的人才引进计划,严把人才引进质量关,严格人才引进程序,确保人才质量;通过培养,提高教师学历和科研、教研水平;以学科研究方向为单位组织学术团队,加大学科发展的力度,创造良好的科研条件和工作环境,本专业有一支相对的稳定的高水平教师队伍。

4、教学条件完善,设备先进

本专业校内实践教学依托学院水利土木实验教学中心,与本专业相关的实验室有水工模型、建筑材料、施工、节水灌溉、水泵、力学与结构、土工、水力学等实验室,仪器设备总值达到3000多万元。实验设备仪器和场地完全满足本专业实验教学和创新努力培养要求。为充分利用实验设备仪器,实验室采用“教学实验中心”统一管理体制,实验室全天对教师和学生开放。

5、学生创新能力、应用实践能力培养优势明显

本专业重视学生创新能力培养,近3年来有100余名学生参加了近60项大学生SRT项目,积极参加“挑战杯”中国大学生创业计划和科技作品竞赛。近几年来获国家级大学生竞赛奖励31项、省部级89项,其中获“全国大学生挑战杯创业计划大赛”银奖2项、铜奖1项。全国大学生水利创新设计大赛特等奖2项。

本专业在济南平阴田山电灌处、东平县水利局、山东新汇建设集团有限公司等8家单位建立了专业教学实践基地,并聘任有实践教学兼职教授。建设有承沂沭河水利管理局“大学生青春创业实践基地”及淮河流域委员会沂沭泗水利工程总公司等10个“大学生社会实践活动共建单位”。学生一次性就业率在98%以上,学位获得率平均达到96%。

6、行业优势突出,毕业生社会适应性强

本专业为省内外培养了大量的水利专业技术人才,有着极为突出行业优势。毕业生主要分布在省内外水利厅、地(市)水利局、水资源管理局、自来水公司、交通、市政工程、供水工程等企事业单位,从事水利水电、交通土建、城镇建设等方面的规划、设计、施工及管理工作。毕业生基础扎实,知识面广,综合素质高,就业面宽,社会适应能力强,深受用人单位的欢迎。目前,该专业大多数毕业生成为单位的业务骨干、科技带头人、单位领导干部。社会对本专业给予了较高的评价:一是毕业生具有较高的业务素质,专业基础扎实,知识面广,所学知识基本能适应社会需要;二是毕业生上手快、动手能力强,能够在较短的时间内适应工作;三是毕业生综合素质较高,有较强的组织管理能力、吃苦耐劳精神和踏实肯干的工作作风。