文化活动部
发布时间: 2019-05-30           访问次数: 42

实践活动部

负责承办大学生科技文化艺术节等及其他学院各类校级文化活动。

负责举办校园艺术节、各类征文比赛和书画大赛等。

负责对外联系,加强与兄弟院校的沟通与合作,组织各类联谊活动。

负责各类志愿者队伍的组建。在校期间积极开展各种志愿服务活动,丰富学生日常生活,并加强学生无私奉献的精神。

整理外省同学基本信息并存档,针对刚入校的外省同学做调查问卷,及时收集外省和少数民族同学意见和问题并及时帮助解决。

下发寒暑期三下乡社会实践通知,组织相关答辩事宜。

负责学院的问卷调查工作。

负责收取社会实践报告并进行整理、批改及学分录入。

文艺部

一、组织各种健康的文化娱活动以丰富校园文化生活。

二、举办各种文学艺术讲座和组织重大节日的文艺汇演、歌咏比赛等活动。

三、搜集并向学校有关部门反映同学对文艺类选修课的意见和建议。

四、指导、帮助文学艺术类社团开展工作,选拔、培养人才,提高学生的艺术修养,增强学院的艺术氛围。

五、管理和考核水院艺术团。

体育活动部

一、协助校体育运动委员会、体育教学部组织群众性体育活动,帮助同学养成良好的体育锻炼习惯,增强体质;

二、举办各种业余体育比赛,并倡导良好赛风,了解同学对体育课教学的意见、建议和要求,并积极向学校主管部门反映;

三、负责学院教师体育活动的开展;

四、组织开展各种体育竞赛,发现并培养体育人才,增强同学体质,组织规划课外体育活动,做好学院各球队的训练管理工作,加强与兄弟院的联系,联合开展体育活动,丰富校园生活。

心理健康部

一、与相关心理类社团共同积极开展朋辈团体心理辅导活动;

二、加强学生心理调查,积极反映同学状况并提出建议;

三、开展“525”心理健康活动月活动,举办讲座、板报以及其他心理健康类活动;开展各项健康有益的活动,丰富女生课余生活;

四、维护女生权益;为学院活动提供化妆、礼仪等支持和服务;

五、利用网络媒体“心灵氧吧”平台为学院学生普及心理健康知识以及舒缓学习和生活中的压力;

六、配合校心理教育中心和学院心理辅导员老师做好各项活动的组织实施。

社团管理部

管理引导学院各类社团,向校院两级学生会申报成立新的学生社团和注销原有学生社团;完善各社团的管理制度,并帮助完善各社团的内部管理制度;
  二根据《水利土木工程学院社团管理条例》对各社团进行工作监督、检查、评比,管理社团档案;
  三服务社团发展,促进学院学生社团工作的有序进行,为社团提供展示的平台,提高同学们的文化品味和发掘兴趣爱好、使同学们在社团生活中有所收获;
  四共建校园文化,承办每年水土学院的迎新晚会,游园会,牛奶义卖 爱心送盲校、社团纳新等部门特定活动,协助社团举办一些大型活动。
  五每学期或每年对学院各个社团工作进行评比,选出优秀社团进行表彰并颁发证书;取缔积极性不高的社团,保证社团队伍的质量;
  六选拔水土学院社团联合会的骨干成员,监督指导社团联合会的工作。及时对社联下达团委老师老师及社管的工作计划。社团联合会的工作需要按照《关于组建水土学院社团联合会的意见及对水土学院社团发展的办法》的规定来进行。