2015级建筑学1班风采展
发布时间: 2017-06-07           访问次数: 37

山东农业大学水利土木工程学院2015级建筑学1班,现有人数13人,班级平均学分绩点3.43。班级组织完善、制度健全,同学之间互帮互助,团结友爱,学习氛围浓厚。班级曾获“磐石工程先进班级”“先进团支部”“百优团支部”等荣誉称号。

1.班级建设情况

搞好班级“形象设计”,增强班集体的凝聚力

班级是一个整体,应该要团结一致,共同进步。班级目标,就是每个同学共同具有的期望和追求。每个学生都应把它视为自己行动的指南,在实现班级目标的奋斗中不断提高自身素质。有了目标,集体才不再是一盘散沙,而显得更具活力。

精心布置教室环境,充分发挥环境育人功能

“环境造就人。”一个班级的文化环境对于学生的熏陶是潜移默化的。布置好现有教室环境,不仅仅使人身心愉悦,更能形成一股无形的教育力量。这种“随风潜入夜,润物细无声”的熏陶比起单一的说教效果来更显得事半功倍、影响深远。跟随专业特性,教室内布置了我们自行设计和制作的书架,桌椅的摆放亦在统一中追求变化,使得教室内部空间流线方便简约而不简单,花草植物的点缀更突出亲近自然的设计理念。

定期召开班会,提升建设能力

及时传达学校下达的通知,共同完成上级分配的任务,同时为同学们创造相互交流的空间,了解同学们在学习和生活所遇到的难题,并及时给予帮助。建立温馨的班级小档案,在有纪念意义的日子里为同学送去祝福。

2.学风建设情况:

建筑学专业本身需要大量的实践,外出参观实习便是家常便饭,在进行设计作业之前,组织同学们实地考察相应的建筑类型,真实的感受空间尺度,相应的建立设计初步概念。

成立学习小组,让同学们在学习中探索。每个同学根据不足,制定新学期规划和目标。定期开展学习活动论谈,同学之间取长补短,互相进步。

以“同学带同学,寝室带寝室”的特色方式,通过同学间以及寝室之间的良性竞争,调动全班学生的学习积极性。大学特殊的环境形成了特殊的寝室文化,安排每个寝室的班干起到带头作用,在寝室里积极带领同学学习,多读课外书,营造优良的寝室学习氛围,然后再由寝室带动班级,形成优良的学风。

3,丰富课余生活

积极举行团日活动,进入岱庙等地参观古建筑群,提升专业素养的同时,增进同学之间的友谊。

举行篮球赛、乒乓球赛等体育活动,提高团队合作意识,提升同学之间的凝聚力。

积极鼓励同学们参与义务献血、社会实践和实习活动,培养奉献精神,提高适应社会的能力。

4,荣誉情况: