首页  学院新闻
水土学子在“大牧人”杯第五届全国大学生农建创新创业竞赛中获奖
发布时间:2017-08-29           访问次数:

      8月22日-24日,由教育部高等学校农业工程教学指导委员会、中国农业工程学会共同主办,中国农业大学、山东理工大学共同承办的“大牧人”杯第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛在山东理工大学拉开帷幕,来自中国农业大学、山东农业大学、吉林大学、浙江大学等国内36所高校的400余名大学生携带132件作品参加了此次竞赛。本次大赛主题为“农业供给侧改革与现代农业工程”。共分为创新类自选项目、创新类指定项目和创业类项目三个单元,竞赛分为作品展示和答辩两部分。23日上午作品展示环节对参赛作品的模型制作精美度、完整性、作品创新性和规范性进行了现场考察;23日下午分组竞赛进行了PPT汇报和答辩。

      经过激烈角逐,水土学院4支代表队从众多参赛作品中脱颖而出,最终由徐学东老师指导的王宝杰等同学完成的作品《农村有机垃圾阳光堆肥房智能化运营管理》,由范军老师指导的秦立锋等同学完成的作品《具有相变储能功能的日光温室大棚骨架》,荣获两项全国一等奖,董超等同学参赛的作品《猪舍冬季通风热回收装置》荣获全国二等奖,杜衍坤等同学参赛的作品《冬季日光温室除湿塔》荣获全国三等奖。这是我院参加该竞赛的新突破,也凸显我院学生在创新创业方面的能力得到明显提升,同时从基础研究向科技模型制作、开发和学科交叉融合方向发展,体现了良好的创新与应用能力。未来,水土学院将继续加强本科生的创新能力培养,依托我院强大工科背景优势,办好建筑类学科的“双创”教育,不断强化学生实践动手能力和综合应用能力的培养和锻炼。

      因为我校的突出的组织工作和获得的优异成绩,我校被授予优秀组织奖。

 

 (作者:范军)