首页  学院新闻
山东农业大学MTS系统成功完成首个加载试验
发布时间:2017-08-27           访问次数:

 

 

111

近日,水土学院刘福胜教授课题组依托我校最新建成的大型试验平台MTS加载系统,完成了首个抗震试验研究项目,该项目充分利用了反力墙、竖向反力架和3个作动器等加载设备,试验符合预期,标志着我校MTS加载系统成功启用,为我校土木工程学科结构与防灾方向的科学研究和人才培养提供了平台支持,必将有利推动我校结构工程、工程抗震、水工结构、桥梁工程等学科领域的快速发展。

山东农业大学MTS加载系统位于我校北校区东北门附近的结构试验大厅内,该大厅工程主体结构于20157月竣工,同期建成了10m高反力墙、大型试验台座和3个竖向反力架等;2016年底,从美国MTS公司引起的伺服加载系统安装就位,包括1000kN作动器1个、500kN作动器2个和微机控制系统、油源系统等。该平台具有广阔的应用领域,是结构与防灾领域必备的大型试验研究平台,可开展建筑结构抗震、桥梁低周疲劳、水工结构抗震等静动力性能与灾变机制研究。

此次成功实施的自保温暗骨架承重墙抗震试验项目是由我校土木工程系王少杰博士主持实施,得到了山东省自然科学基金、山东农业大学引进人才科研活动费、水土学院青年教师提升计划以及刘福胜教授及其课题组的支持。水土学院刘传孝院长在试验现场表示:该抗震试验的实施,标志着我校结构安全与防灾学科的发展将驶入快车道,依托该平台和学科基础,已具备开展该领域研究的能力

(作者:王少杰)