首页  学院新闻
细思雄辩 一展才学——水土学院举办“思辨杯”辩论赛
发布时间:2017-06-12           访问次数:

      6月10由水土学院团委主办,学生会办公室承办的水土学院“思辨杯”辩论赛决赛在东校区制图室101拉开帷幕。来自水文专业的水之文代表队和来自给排水专业的领航队对战决赛,食科学院、文法学院、化学学院以及水土学院辩论队领队受邀出席担任评委。

      本次辩论赛辩题为“雾霾重度污染,城市机动车单双号限行是否应该常态化”辩论赛开始,正方水之文队首先进行立论陈词,论据层次鲜明,娓娓道来,赢得了在场观众的阵阵掌声;反方领航队亦不示弱,观点清晰,论证有力,有条不紊地道出限行不应常态化的种种理由。随后比赛进入攻辩环节,双方辩手一问一答,针锋相对,提问方步步紧逼,却不失礼貌,深入论证己方观点,回答一方机智应变,毫不显弱,比赛开始进入白热化阶段。在最终的四辩总结环节,反方首先结辩,补充之前各环节的尚不完善之处,并再次深入论证己方观点。正方四辩做最后的总结陈词,其自信满满、侃侃而谈和对健康环境的声声呼唤,引发现场观众的深思,引起了观众的共鸣。辩论赛结束后,食科学院辩论队领队对比赛双方进行点评,梳理双方逻辑链,而后提出自己的想法和建议。经过一番激烈的角逐,水之文代表队最终卫冕本届“思辨杯”的冠军,并由水土学院辩论队领队为其颁奖。此外,现场还亚军季军以及最佳辩手和优秀辩手进行了颁奖。

      “思辨杯”辩论赛的举办,旨在锻炼我院学生的辩论能力和合作能力,提高同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强学生语言组织能力和应变能力。水土学院将秉持“以生为本”的原则,继续开展丰富多彩的校园活动,持续推进我院的校园文化建设工作。

 

作者:杜洪涛 肖潇 王坤