首页  院务公开
院务公开通告【2016-2017学年第二学期第7期(第8周)】
发布时间:2017-04-17           访问次数:

 

水利土木工程学院

院务公开栏

 

 

2016-2017学年第二学期第7期(第8周)                              2017417


 

 

2017417日上午,学院召开党政联席会议,党委书记胡化坤、院长刘传孝主持了会议,副院长刘经强、党委副书记傅臣家、副院长李全起、冯竟竟参加会议,办公室主任高鹏列席了会议。就上一周工作推进情况进行汇报,对第八周重点工作进行部署安排。

一、本科专业人才培养方案修订工作

根据省教育厅《关于做好本科专业人才培养方案编制工作的通知》和学校会议精神,学校将于20178月底前完成人才培养方案修订工作,并接受社会监督和评议,学院修订工作于6月底之前完成。据悉,我校新一轮人才培养方案修订工作将贯彻专业认证的理念,突出以学生为中心和成果导向,按照反向设计,正向施工的思路,重点做好培养目标的确定、毕业要求的制定、课程体系的构建等,我院水利水电工程专业认证工作为人才培养方案的修订提供了良好借鉴。

二、学位点评估与申报工作

进一步加强督导、强化责任,推动落实水利水电工程、水文与水资源工程和土木工程等3个学位点评估工作,4月底前各学科点完成初稿,5月初进行学院会评。筹备水利工程一级学科点申报工作,明确申报资格,凝练学科方向,有序地落实任务。

三、学科带头人引进和人才招聘面试工作

1)根据学院学科建设需要,继续推动学科带头人引进工作,抓好政策落实和沟通交流,推进中国农业大学雷廷武教授工作合同签订。谋求与美国康涅狄格大学土木工程刘澜波教授(美国)的深度合作,做好与工笔画画家王永胜教授的学术交流对接工作。

2)根据学校安排,会同人事处组织好2017年度博士师资面试工作。

四、2017年度工作台帐修改完善

根据学校要求和“十三五”规划年度任务目标,进一步做好2017年度学院工作台帐修改完善和上报工作。

五、条件建设

完善条件建设,启用水利土木工程实验中心521室学术报告厅。落实责任,保障安全,适时启动实验楼电梯运行。

六、2015年财务审计整改

根据学校安排,做好2015年度财务审计整改落实工作,严肃纪律,落实责任,把握政策,逐一整改,本周内完成整改报告撰写上交工作。以此为契机,进一步做好当前财务管理工作。

七、校外实践基地建设

着眼于本科生和研究生实践教学需要,进一步优化办学条件,持续推动各学科(专业)教学科研与实践育人基地建设,建设一批校外实践基地,加快推动山东东艺数科、泰山路桥(泰安公路局二处)、山东泰信幕墙公司等企业的交流与合作,持续推动相关专业校外基地建设。

八、大型、使用频次高的仪器设备竞争性管理

为提高设备使用率、保证完好率,推动大型、使用频次高的仪器设备共享,进行仪器设备竞争性使用与管理工作。落实责任,鼓励竞争,实行设备免费认领使用和维护保养责任制,构建科学合理的使用、运行、维护、保养、登记制度。

九、教育教学和研究生工作

做好毕业设计和联合毕业设计中期考核;加强研究生论文质量监测;筹备组织青年教师讲课比赛。

十、就业和创新创业工作

1)强化就业“一把手工程”,根据学校要求,落实毕业实习导师责任,做好本科毕业生就业工作,毕业生就业情况与实践工作量挂钩(不低于实践工作量的1/4);落实导师责任,做好研究生就业工作,与招生名额分配和绩效挂钩。

2)结合人才培养方案修订,突出以学生为中心和成果导向,进一步探索基于专业的创新创业教育模式,探索推动学院创新创业“十个一”工程,落实责任,做好学院大学生创新创业中心管理工作。

3)落实指导教师责任,推动第五届“水利科技创新设计大赛”模型作品制作工作。

十一、乒乓球赛组织和运动会筹备工作

根据学校整体安排,做好“院士杯”乒乓球团体赛组织和运动会筹备工作。

十二、党建工作

加强理论学习,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,督促各基层支部认真落实“三会一课”工作;加强党员实践教育,筹划红色基地学习考察工作;指导群团组织加强自身建设,做好党建活动室和教工之家内部文化建设等。

会议还研究了其他事项。