首页  院系通知
“三会一课”和基层组织建设两项专项整治工作方案
发布时间:2017-03-31           访问次数:

 

山东农业大学党委组织部通知

山农大党组通字〔20178

关于印发《专项整治“三会一课”不规范

问题工作方案》和《专项整治基层党组织不健

全问题工作方案》的通知

各基层党委、直属党总支:

按照泰安市委组织部《关于印发〈专项整治“三会一课”不规范

问题工作方案〉和〈专项整治基层党组织不健全问题工作方案〉的通

知》 (泰组通字〔20173号)要求,制定了学校《专项整治“三会一课”不规范问题工作方案》和《专项整治基层党组织不健全问题工作方案》 ,现予印发,请结合实际认真抓好贯彻落实,并将整改推进落实情况于610日前报组织部。

                               党委组织部

2017322

 

 

 

 

 

 

 

 

山东农业大学

专项整治“三会一课”不规范问题工作方案

一、工作目标

按照泰安市委组织部《专项整治“三会一课”不规范问题工作方

案》 (泰安组通字﹝20173号) 要求, 对学校基层党支部 “三会一课”不规范问题开展专项整治,推动党组织和党员严格落实党的组织生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党的要求延伸落实到基层。

二、时间安排

专项整治工作从3月份开始,6月下旬基本结束。

三、方法步骤

(一)思想动员(316-331 。各基层党委(直属党总支, 下同) 组织党员认真学习党的十八届六中全会精神和关于坚持 “三会一课”制度的要求,贯彻落实《山东农业大学党支部工作条例》 ,进一步教育引导基层党支部和党员增强落实“三会一课”制度的自觉性,为开展专项整治打牢思想基础。

(二)梳理排查(41-430 。各基层党委以党支部为单位,通过“三看”对落实“三会一课”制度情况进行自查。一看党支部“三会一课”是否正常开展;二看党支部是否有规范的“三会一课”记录;三看“三会一课”质量是否有保证。按照《山东农业大学党支部工作条例》规定,至少每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会,每两周召开一次党小组会,每学期组织一次党课。同时抓好主题党日活动,原则上每两周开展一次。

(三)整改落实(51-531 。各基层党委要求党支部根据自查的情况,抓好问题整改。针对“三会一课”制度执行不严格、记录不规范、质量不高等问题,能够整改的立即进行整改;不能立即整改的建立工作台账,制定整改措施,明确责任分工,实行销号制度,推动整改工作。

(四)巩固提升(61日起 。各基层党委指导所属党支部,严格按照“三会一课”制度要求,规范有序地开展好党的组织生活。学校党委通过党建工作调研、专项检查的形式,查阅《组织活动记录本》等相关材料,了解“三会一课”开展情况,对各基层党委整改情况进行督促检查。

四、有关要求

(一)提高思想认识。对“三会一课”不规范问题进行专项整治,

是推动 “两学一做” 常态化制度化的具体措施, 也是推动基层党建水平提升的有效抓手。 各基层党委要深刻领会专项整治工作的重要意义, 提高政治站位, 统一思想认识, 把专项整治工作摆上重要位置, 切实把各项任务落到实处。

(二) 加强组织领导。 各基层党委要承担起专项整治的重大责任,结合本单位实际, 制定具体方案, 将整治任务细化分解到每个党支部,确保专项整治任务落实到位。学校党委组织部负责对全校专项整治工作的调度指导。

(三)明确工作责任。各基层党委书记是专项整治工作的第一责

任人,要认真履职尽责,亲自部署落实,推动专项整治有序开展。各

基层党支部书记是专项整治任务的直接责任人,要按照整改要求,健

全完善制度,定期组织活动,规范做好记录,确保专项整治取得实效。

(四)推动制度落实。要把落实“三会一课”制度作为推动“两

学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,积极探索创新,丰富内

容,灵活形式,提升党的组织生活吸引力。各级党员领导干部,要落

实好双重组织生活制度,带头参加所在支部的“三会一课” ,为普通党员作出示范。要严格组织生活纪律,对无故不参加组织生活的,进行批评教育;对违反党章党规的,按照规定严肃处理,坚决维护党的组织生活制度的严肃性。

 

 

山东农业大学

专项整治基层党组织不健全问题工作方案

为切实维护党章党规的严肃性和权威性,全面落实从严治党要

求, 按照泰安市委组织部 《专项整治基层党组织不健全问题工作方案》要求,现就专项整治学校基层党组织不健全问题提出如下方案。 

一、总体要求

认真贯彻落实《党章》规定和党的十八届六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向、坚持问题导向,深入开展基层党组织不健全问题专项整治工作,进一步增强基层党组织凝聚力战斗力向心力,真正把全面从严治党、依规治党的要求落实到位。

二、工作目标

根据 《党章》 和基层党组织工作条例规定, 对全校各基层党委 (直属党总支,下同) 、各党支部组织设置进行专项整治,按照党组织隶属关系,采取一级抓一级、层层抓落实的方式进行。对于基层党组织不健全的摸清底数,查明情况,分析原因,建立台账,明确整改时间,确保6月中旬前按规定配备到位。

三、工作步骤

(一)自查阶段。各基层党委要结合本单位工作实际,组织开展自查自纠,对每个基层党组织进行逐一梳理,重点检查是否存在党组织不健全的问题,确保排查工作全覆盖。

(二)建立工作台账。在摸排的基础上,各基层党委梳理所属基层党组织设置和人员配备不健全的问题,建立专项整治工作台账。 

(三)整改落实。各基层党委要分析研判问题根源,指导基层党组织提出具体整改方案,特别对因近期处级干部和科级干部调整,造成基层党委委员和党支部成员缺额的,尽快提出人选,进行及时调整补充,并报党委组织部备案。

(四) 督促检查。 学校党委将通过党建工作调研、 专项检查等形式,采取调研指导、查阅资料等方式,对各基层党委及所属党支部专项整治情况进行检查,确保专项整治工作取得实效。

(五)总结提升。各基层党委要对专项整治工作进行认真总结,对专项整治过程中发现的共性问题、突出问题,加强分析研究,要着眼于推动基层党建工作制度化规范化,健全工作机制,严格制度落实,探索整顿基层党组织不健全的长效机制。