首页  学术文化
关于学术与学风质量建设月活动的安排意见
发布时间:2015-03-24           访问次数:

为进一步提高人才培养质量,巩固学风建设成果,加强教育教学管理,把目标管理和过程管理相结合,将质量工程落实在教学环节,努力实现培养目标。经学院研究,决定在全院开展学术与学风质量建设月活动,现将活动安排部署如下:

一、基本原则:

强化基础、突出重点、全员参与、重在实效

二、活动时间:

2015323~420

三、活动内容

(一)基础活动

1、集中听课活动

教授委员会和学院班子成员根据分工,针对中青年教师开展一次普遍听课活动,做到听课全覆盖。通过听课和总结,掌握学院中青年教师上课情况,提出有针对性的整改意见,限期整改。

2、青年教师讲课技能比赛

鼓励青年教师钻研教学技能,提高课堂教学水平,营造良好的教学氛围。(方案另发)

3、课堂纪律整治活动

严格学生上课到课情况考勤和过程监控,任课教师和学生干部进行课堂点名、小测验等活动,考查学生到课情况和知识掌握情况;辅导员和班主任进行抽检,并加大检查力度和密度,对存在的问题进行定向整改,对存在问题的学生进行处理。

 

4、实践教学环节质量监督检查

明确指导教师的责任主体地位,毕业设计(论文)一人一题,工作量饱满。加强过程监控,学院班子针对毕业实践环节进行有针对性的检查和抽查,确保毕业实践教学环节质量。(单独行文安排)

5、学习困难学生重点帮扶工作

针对各年级、各专业实际,进行学业成绩分析,提出重点监控人群,实行一盯一、一帮一,细化指标,责任到人,根据实际情况进行劝勉、退学、休学、降级等处理,做好深入细致的思想政治工作,加强与家长的联系与沟通。

6、研究生教育教学质量监控

全面检查研究生课堂教学、课题研究和论文等培养环节,促进研究生教育教学管理规范化和科学化。实行研究生上课签到制度,坚决杜绝不上课现象发生;借助2014级研究生中期考核,全面检查课题研究进展和论文完成情况。

(二)面上活动

1、“世界水日”宣传周活动

团委、学生会和水利水电、水资源、给排水等专业学生面向社会和校内师生根据主题开展相应宣传活动。(方案另发)

2、他山之石:从台湾到美国(美国和台湾水土专业教育和学生学习生活状况介绍)

李全起教授、刘仲秋博士介绍美国和台湾水土专业教育和学生学习生活情况介绍。

3、学术报告

邀请行业内知名专家做学术报告1~3场(待定)。

4、研究生学术活动

选拔部分优秀研究生做课题进展和研究成果阶段性汇报,报告会由院研究生会按正式学术会议的程序组织,每个专业选拔一名优秀研究生做研究进展报告,邀请部分研究生导师参与点评。

5、安全文明教育活动

结合学术与学风质量建设月活动,加强大学生社会主义核心价值观教育,加强学生宿舍安全、文明监督检查(方案另发)。

四、活动形式

1、动员大会。根据总体要求,按照谁主管、谁负责的原则,分类别、分层次召开有关负责人、教师和学生动员大会。

2、活动开展。实行牵头负责、责任到人,注重活动记录和宣传,提出整改意见。

3、总结表彰。结合活动开展过程中发现的问题,按照职责权限,积极进行整改并做好总结,结合企业奖学金发放活动,召开总结大会。

五、几点要求

1、分工负责,全员参与,注重活动开展过程的记录。

2、突出重点,重在实效,解决教与学活动中的实际问题。

3、查找问题,限期整改,构建学术与学风质量建设的新常态。

  

  

  

  

水利土木工程学院

201539