段绪胜
发布时间: 2013-10-12

段绪胜,男,汉族,1963年4月出生,教授,国家一级注册建筑师,土木工程系主任。主讲《房屋建筑学》、《钢结构》、《基础工程设计原理》等课程。主要研究建筑材料、结构检测与加固。主持、参加了包括国家“十一五”科技支撑计划在内的多项科研课题,项目涉及旧村改造与空心村综合整治、高效日光温室结构优化研究等领域。主编高等学校“十一五”精品规划教材《钢结构》,主编《建筑工程施工实用技术手册》、《公路工程招标与投标》等工具书。发表了《两种物探技术溶洞探测机理研究及应用实例分析》、《工科类创新型人才培养模式的研究与实践》、《小城镇住宅太阳能适宜技术研究》等论文。5.12汶川地震后,受住房和城乡建设部委托,作为技术专家先后4次深入地震重灾区分别进行抗震救灾、灾后重建调查、灾后重建规划、灾后重建中期评估等工作,个人于2008年12月被民盟中央授予全国抗震救灾先进个人。指导本科生、研究生从事社会实践和科技创新工作,指导的“挑战杯”参赛作品先后获得省特等奖、国家铜奖,指导的多项结构大赛参赛作品多次获得省级一等奖;指导的暑期三下乡也被评为省级优秀项目。